11月土地流拍加剧七成流拍属于二线城市

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:30:29 

    中国房产信息集团(CRIC)统计数字显示,11月土地市场持续低迷,无论从土地流拍的幅数还是总量来看,近两月以来土地流拍的情况都日益加剧。

    11月1日到28日,CRIC所监测的35个重点城市中,土地流拍幅数达到115幅,较10月份所监测到的22幅流拍土地,增加了4倍多。而11月的土地流拍总建筑面积达1550万平方米,环比增加195%;流拍土地出让金额达436亿,环比增加308%。

    中房信评论员表示,“11月流拍地块中有七成属于二线城市,单个城市来看广州流拍最严重。”其次是一线城市,流拍地块建筑面积占总流拍建面的比重为24%,而三线城市这一比重仅为5%。结合10月份的相关数据,可以看出近两个月来流拍地块都集中在二线城市,这一比例基本稳定在7成。这第一是由于二线城市在土地供应上所占比重较大,第二也说明,房企在二线城市的土地补充上愈发谨慎。

    从流拍地块的城市集中情况来看,与其他城市相比,无论是流拍数量、流拍面积,还是流拍土地出让金,11月份广州均居于首位,截至目前,广州共流拍32幅地块,流拍面积达332万平方米,相当于11月所监测到流拍土地总量的21%,流拍土地出让金达185亿,占总流拍土地出让底价的42%。

    广州出现集体流拍的原因主要有以下几点:一是政府推地速度过快;二是土地楼板价定价略高,广州市流拍土地楼板价均价为5584元/平方米,是所监测的35个重点城市中,土地流拍楼板价均价中最高的一个城市,而35个重点城市的平均流拍楼板价仅为2809元/平方米。三是珠三角区域的开发商拿地谨慎,加上临近年底,除非有特别优质的地块,一般不再轻易拿地。

    李莹表示:“纯住宅及商业地块的流拍率较低,其中商业地块尤受开发商青睐。”

    从11月的流拍土地用地性质来看,流拍地块主要以综合性用地为主,占流拍地块建筑面积总量的54%,是流拍地块出让底价总额的50%。相对来说,纯住宅用地、纯商业用地的流拍率较低,尤其是纯商业用地,占流拍地块总建面仅18%。而从CRIC监测的11月高溢价地块来看,商业地块也是高溢价的主体。11月22日,杭州上城区推出的53号纯商业地块溢价率达70%。而成都上周成交的两幅溢价率在70%左右的地块,也是商业用地。结合来看,当前商业地产已经是开发商加码的重点,无论是大型企业如万科、龙湖,还是本地的区域性企业如刚高溢价获取商业地块的浙江天创集团、成都正华地产,在新增土地上,对商业用地的关注都上升到了企业战略的高度。(王熙喜)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报