11城市限购年底到期 明年上半年难言放松

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:30:29 

    据统计,目前限购的46个城市中,通知原文中有截止时间的城市为福州、厦门、海口等11个城市。其中,除了南宁截止时间为2012年2月29日外,其余截止时间都为2011年12月31日。

    虽然政策接近截止日期,但多数业内人士及分析人士认为,在当前高层表态调控不放松及房价还未普降的背景下,上述城市限购如期退出的可能性不大。明年多数城市仍会继续执行限购政策。即使有部分地方政府意愿放松,但是也难敌全国收紧的大趋势。

    限购城市楼市惨淡

    限购在每个城市表现不一,虽然全国超过40个城市执行了限购政策,但其实松紧程度区别甚大,最严格的有北京限购5年,最松的有衢州本地户籍只限购第4套房;有的城市只限购主城区,如广州、珠海等。

    北京作为“限购”最严格的城市,其二手住宅价格在一线城市中最先出现下跌。据中原领先指数系统显示,北京二手住宅价格指数已连续5月下跌,累计跌幅近4%,且近期业主放盘意愿持续走低。北京土地市场也十分惨淡,1-10月实际出让量较前2年的均值下滑20%。

    杭州2011年10月的新建住宅供求比高达3.45,供过于求严重,已经超越2008年的历史高位;土地市场亦较为低迷,杭州1-10月土地出让金同比下滑接近4成。重庆方面,今年1-10月新房成交面积同比去年则下滑4成。

    11月意欲松绑限购却被叫停的成都,自今年2月15日“限购”以来其新房市场成交明显下滑,3-10月的新房成交量同比去年下滑近4成,市场一直处于供过于求的状态。此外,成都土地市场面临成交压力,1-10月累计流标率为15%,超过13个主要城市的平均水平,11月以来推出的6幅地中亦有3幅流标。

    在限购政策的执行时间上,厦门、青岛、海口等城市规定截止时间为今年年底,但青岛市相关部门负责人曾表示,限购政策到期后是否延展,需视国家宏观政策而定;石家庄市住房保障和房产管理局有关负责人也称,石家庄“限购令”截止时间暂时定为今年12月31日,并不是说12月31日一到,该政策就完全取消,也要视宏观调控政策而行。

    11月28日,国务院副总理李克强在河北视察时表示,要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果。这被业界理解为调控继续从严的信号。

    地方曲线博弈限购

    高层咬定不放松,但地方还要过日子。楼市成交惨淡,土地卖不出去,地方财政怎么办?“目前接近年底,各地方政府在执行调控接近1年来,土地财政都受到比较大的影响,部分地方政府都有放宽的潜在需求。”住建部系统一专家表示,目前来看,调控政策依然主要处于中央政府严厉执行、地方政府期待放宽的博弈过程中。

    在“限贷”这一影响楼市的关键因素短期内难以改变的背景下,已有部分城市地方政府开始在政策焦点之外悄然“松绑”。近期,北京、杭州、重庆、长春纷纷在土地出让、房源解禁、资格放宽、税费调整等环节试水。

    地方执行“限购”的操作空间有所增强,地方执行力度开始分化。据中原集团研究中心有关人士透露,类似成都优化“限购”的做法,即将新房网签时对购房人的资格审核转交由开发商和房产中介执行,政府只在办理房产证时再对购房人资格进行审查,天津、厦门等地亦早已执行。

    此外,自11月29日起,吉林省将放宽在长春的购房落户条件,对要求落户者的购房面积和金额不再要求,此举虽没有明确触及“限购”,但在“长吉一体化”的背景下,也可视为对外地购房需求(主要来自吉林市)的促进措施。

    11月29日,国泰君安发布2012年房地产趋势报告认为,多方因素将促进宏观调控政策从失衡回归平衡。测算表明,2012年地方政府资金缺口将达到4.5万亿,地产行业资金缺口从今年无缺口升至2012年的1.4万亿。国泰君安预测今年年底前货币信贷将逐步宽松,地方政府对自主行业政策逐渐有条件松动;在2012年上半年基本面继续调整压力下,中央行业政策有望在中期前后出现局部松动,但全局松动依旧困难。(张晓玲)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报