北京武汉重定豪宅标准或为房产税做准备

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:30:29 

     近日,北京、武汉房管局出台新规重新制定豪宅标准,总体上上调了普通住房的价格范围,扩大了契税优惠范围。预计12月10日北京新标准开始执行后,北京将有7成左右的购房家庭享受到从几万到十几万不等的税收优惠。此举被不少人解读为地方政府放松楼市调控的信号。

    然而,疑问有二:首先,北京作为首都,是执行中央政府房地产调控政策最严格的城市,限购令的资格期限超过一般城市为5年。之前确有地方政府放松调控的尝试,比如佛山、成都等“偏远”地区取消限购令,但政策一出很快因舆论关注而撤销。试问在近日温总理、李克强副总理反复强调抑制房价的政策不放松之际,北京有可能率先公然挑衅吗?而且北京标准出台不久,不但没有撤销,武汉也出台了类似的政策?

    其次,据国泰君安研究部计算,2012年地方政府资金缺口高达4.9万亿。由于土地市场持续萎靡,2011年上半年16大城市土地收入占比财政收入从2010年的74%快速下滑到39%,随着开发商资金链持续紧张,该比值将继续下滑。在地方政府求资若渴的时候,有可能冒着中央政策唱反调的风险,出现如此大范围的减税举动吗?

    对此疑问,某国有券商首席策略分析师认为,重庆的房产税试点主要是针对豪宅(住房评估价值达到平均售价3倍以上)征收,此次重新界定豪宅标准有可能是为出台房产税划定范围。实行差异化的税收标准,普通住宅减税,豪宅征收房产税。不然很难解释这样做的意义。

    重庆市长黄奇帆9月末接受路透社专访时也预计,“明后两年房产税可能会在全国推广,并将成为抑制房价上涨的一个长期调控工具。”

    目前,住建部正在建设城镇个人住房信息系统,准备先在40个城市进行试点。根据计划,试点进程将先把40个城市自身个人的住房信息收集起来,然后尽快实行全国联网。

    上海市政府的一位工作人员也表示,房产税是必须推广了,不然以后没有税基。并透露,大理税务局已进入房产局调查摸底。(王金)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报