广州首套房贷无松动利率多上浮5%-20%

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:32:06 

    从去年底开始,银行的房贷政策就一阵紧过一阵,近一年来都没有放松过。近日,在央行表态货币政策“适度微调”之后,有消息称南京等城市首套房贷利率有所松动。在广州,房贷未见放松迹象,有银行表示首套房购买90平方米以下单位可以最低两成首付,不过仅限于优质客户。

    广州绝大部分银行都表示,首套房首付仍必须是3成。只有民生银行一家稍有松口表示,银行认定的非常优质的客户(须满足较多条件,比如在银行有多少金额以上的理财产品等),首套房购买90平方米以下单位首付最低可以2成。同时,银行批复的最低首付成数、房贷利率和购房者本身情况有一定关联。如购房者之前有过一些不良信贷记录,如信用卡逾期还款等,即使购买首套房,首付也有可能被调高至4成。另外,市民如果购买的是二手房,且房屋的楼龄比较长,在贷款时也会被要求提高首付的成数。

    除了首付之外,目前一手房首套房贷利率基本都要在基准利率的基础上上浮,幅度在5%-20%。二套房贷利率最低为基准利率的1.1倍,不过大多数银行以1.15倍执行。

    有业内人士也表示,虽然今年银行的信贷额度已经细化到每季度、每月进行管理,不会存在明显的到年底无款可贷的现象,但很多银行由于本身放贷额度就不多,还是会出现半个月就用完全月额度的情况。并且年底各银行对“贷存比”还是有一定要求,并且目前楼价开始出现下行迹象,银行需要提前拨备资金以抵御风险,这导致银行将继续提高贷款利率与首付比率,放松房贷政策的可能性比较小。(谢蔓)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报