房地产政策将转向住宅“去投资化”

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:32:06 

    “未来房地产政策的走向,是坚持住宅市场的去投资化和大力建设保障性住房。”住建部政策研究中心主任秦虹在日前举行的“2012世界经济展望论坛”世界城市的资源配置和产业结构分论坛上作出如上表述。

    秦虹透露,未来房地产政策走向将会是坚决执行住宅市场的“去投资化”和大力建设保障性住房。据悉,目前住建部正协同有关部门研究相关政策,使房地产去投机投资化,回归到正常理性的轨道上来。

    

未来房地产发展仍有空间

    今年以来,房地产调控持续性的信号还在持续传递。从目前情况来看,限购这一措施俨然已成为房地产调控中最为有效的手段之一。秦虹表示,在这种情况下,整个行业有必要进行反思。

    据统计,2010年全国房地产的销售额达到5.25万亿元,是2001年数据的10倍。

    秦虹表示,高速增长主要依靠土地增值以及宽松的信贷支撑。“这种高速增长是否可以持续,这种粗放性的增长是否可以持续,目前,房地产已经失去了原有的功能,”她不无担忧地说。

    虽对市场前景担忧,但秦虹同时认为,从市场层面来看,中国房地产市场仍有发展空间。如果把中国房地产市场和美国的房地产市场相比的话,最大的不同是美国的房地产市场交易以二手房交易为主。据她介绍,美国去年一共卖住房490万套,90%是二手房交易,10%是新房交易。而中国去年商品住房销售面积是9.3亿平方米,所有二手房交易面积不过2亿平方米。

    两手解决保障房问题

    对于保障性住房建设,秦虹透露,将会从两个方面着手。她解释称,首先是托底保障,政府对社会上“一辈子都无法通过收入解决住房问题”的困难家庭,将进行托底保障住房供应。“不但要保一时,而且要保一辈子,因为他们确实没有办法靠自身能力在市场上解决住房问题。”她表示。“其次是过渡性保障,该政策主要针对刚开始工作的年轻人,此类人群没有支付首付的购买能力,通过公共租赁住房可以为年轻人提供过渡性保障。”秦虹表示,“等三五年之后,这类人群有了稳定的工作,收入来源比较确定、有保障的时候,可以通过自身的努力,解决住房问题。”

    不必为商业地产投资过热担忧

    房地产住宅市场“去投资化”之后,是否会带来商业地产投资过热呢?铜锣湾集团董事长陈智说,有人认为,当住宅投资市场出现萎缩状况,就意味着商业地产有大量机会。这种言论其实是一种误导。

    陈智指出,商业地产跟住宅地产有很多不同之处,商业地产主要是为零售经营者提供用地,而国内零售业在一定时期内需求量是稳定的,与住宅市场的刚性需求完全不同。另外,还有很多人并不太了解商业地产的运作方式,商业地产在一定时期是受市场多方影响的,复杂性更大。“有人担心会有很多民间资本投向商业地产领域,商业地产发展有可能会过热。”陈智表示,“可能在短期之内有这种效益的波动,但长期来看,并不存在这个问题。”(冯尧)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报