日本汽车业危机四伏

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:43:13 

    本报讯对于日本汽车业而言,2011年多灾多难。“3·11”大地震、日元急剧升值、电力供应紧张、泰国洪灾、世界经济复苏放缓,一连串的打击使得日本主要汽车厂商的业绩全面下滑。

    日本汽车的国内市场需求持续萎缩,海外市场则受到日元升值和竞争对手强力挑战的双重挤压。生产方面,日本汽车业一方面急需恢复和调整零部件供应链,一方面不得不正视供应链和汇率风险,向海外转移生产的压力不断增大。

    自然灾害直接影响日本车企2011年度产销计划

    经历了国际金融危机后的市场低谷,2011年初,日本汽车业开始出现复苏苗头,但“3·11”大地震的发生使得复苏进程戛然而止。由于日本东北、关东地区大范围受地震和海啸影响,日本汽车业零部件供应链遭到重大打击。震后不久,日本主要汽车厂商在国内的工厂全部停工,在北美、欧洲、亚洲地区的工厂也被迫减产或临时停产。今年4月,日本汽车产量同比减少六成,到9月才基本恢复零部件供应链。

    日本车企发表的2011财年中期财报显示,受3月地震影响,8家主要车企的国内生产同比全部下降,其中“三巨头”丰田、本田、日产分别减产23%、40%和6%。以丰田为例,2011财年上半年受地震影响减产76万辆,地震对当季营业利润带来的损失达3200亿日元(41亿美元)。

    在此期间,日本车企克服供应链障碍和国内电力供应紧张等困难,加班加点恢复生产,到8月份,汽车产量已经赶上去年同期。正当各家车企准备第四季度开足马力生产,把地震造成的减产损失补回来时,10月份泰国洪灾彻底打乱了它们的年末冲刺计划。

    泰国是日本车企在东南亚地区精心培育的汽车生产和出口基地,但由于洪水迟迟不退,到10月中下旬,在泰国的日本8大车企全部停产,其中本田更是整个工厂遭淹。日本8大车企占泰国汽车产量的九成,受此影响,10月份泰国汽车产量只有去年同期的三分之一。日本车企在国内和东南亚其他国家的汽车生产也受泰国产零部件供应影响,不得不临时减产。

    接踵而至的自然灾害,直接影响日本车企2011年度产销计划。根据今年1至9月份统计数据,丰田全球销量577万辆,同比减9%,而同期美国通用汽车和德国大众的销量分别为679万和617万辆。鉴于泰国洪水影响长期化,丰田在第四季度追赶基本无望,将自2008年以来首次拱手让出全球销量第一的宝座。

    日元升值令汽车产业面临崩溃

    比自然灾害更令日本车企叫苦不迭的是今年年初以来日元持续升值。日本汽车业流行“六重苦”之说,意指汽车业面临的6种结构性困境,包括日元升值、劳动政策、法人税负、贸易自由化迟滞、减排压力、电力短缺。其中,日元升值是最紧迫,也是挤压企业利润最狠的困难。

    2010年夏季以来,日元对单位美元的汇率已升值近10个日元。日本三大汽车厂商的测算显示,日元对美元每升值1日元,丰田、日产和本田的年营业利润将分别减少300亿日元(3.85亿美元)、200亿日元(2.56亿美元)和150亿日元(1.92亿美元)。以丰田为例,2011财年上半年,日元汇率对企业利润的拖累达1300亿日元(16.7亿美元)。

    日本汽车工业会会长志贺俊之说,受历史性的日元升值影响,今年4至9月,日本8大车企的汇率损失约3300亿日元(42.3亿美元)。他说,各公司发表的中期财报显示,绝大多数车企营业收入和利润双双减少,这其中有大地震带来的减产影响,也有日元升值长期化对业绩造成的下行压力。

    日元升值等国内生产不利因素造成的直接后果是,日本车企加快向海外转移生产,以减少汇率等成本压力。目前,除了成车组装和普通零部件海外生产和调配,日本车企还开始把研发、设计以及核心零部件的生产也逐渐转到市场潜力更大的新兴经济体。这不仅使得日本国内汽车生产空洞化加剧,也令为整车厂商提供零部件的一大批日本汽车零部件产品供应商陷入困境。(冯武勇)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报