东京国际车展拉开序幕 绿色环保车和小型车成为主要亮点

来源:  发表时间:2011-12-02 17:43:13 

    本报讯第42届东京国际车展11月30日在东京国际会展中心拉开序幕。各大汽车厂商推出的绿色环保车和小型车成为本届车展主要亮点。

    这是东京车展24年来首次把会场从位于千叶县的幕张会展中心转移至东京市内,30日率先向海内外媒体开放。本届车展的主题是“汽车改变世界”。来自12个国家和地区的176个厂商共展出398辆新款车型,其中52款系全球首发,82款为日本首发。

    环保车是本届东京车展的主角,展出的车型包括插电式混合动力车、纯电动汽车等。30日的展会上,丰田推出了号称世界最低油耗的混合动力车AQUA(海外名PriusC),油耗相当于每升35公里。此外,丰田还展示了预计2012年发售的插电式混合动力车“PriusPHV”以及下一代燃料电池车“FCV-R”和小型电动车“FT-EVⅢ”。日产推出了电动汽车概念车“PIVO3”等三款电动车。本田首发了下一代运动型电动车“EV―STER”和混合动力车“AC-X”等。戴姆勒-奔驰公司推出了以氢燃料电池为动力的概念车“F125!”,最高续航距离高达1000公里。

    下一代概念车———智能环保车也开始进入公众视野。丰田推出的“FUNVii”车体兼具智能显示屏功能,能通过触摸车体点检汽车和传递信息。日产的概念车“PIVO3”能与下一代智能都市停车场连动,用智能手机操作停车。丰田公司总裁丰田章男表示,今后的汽车将与生活、住宅、通讯息息相关。日产总裁卡洛斯·戈恩也在展会上表示,汽车厂商只卖车的时代已经结束,今后的电动汽车将与住宅等社会基础设施密不可分。

    本次车展将于12月2日举行开展仪式,3日至11日对公众开放。(冯武勇李雪笛刘林)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读