北汽打造出世界级自主品牌汽车发动机

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:45:35 

    本报讯北京汽车集团拥有100%自主知识产权的自主品牌发动机11月30日成功下线,这款在消化吸收瑞典萨博技术上自主研发的发动机性能已全面达到甚至超越了萨博原机水平。

    据介绍,此次下线的发动机为2.0升涡轮增压汽油发动机,完全实现了本土化生产。发动机最大扭矩达到300牛米,最大功率153千瓦,不仅明显优于目前国内自主品牌同排量发动机,与国际品牌同排量增压发动机性能相比也旗鼓相当,而且在最大扭矩及功率方面有所超越。

    原美国通用汽车公司发动机厂技术厂长唐纳德·格雷表示,北汽自主品牌发动机从研发到生产的速度非常快,比国际上一般周期减少了50%的时间,这是非常不容易的。同时,这款发动机的科技含量很高,完全达到了世界先进水平,在动力输出和排放方面都有过人表现,在生产控制上也达到了国际水平。

    北汽集团副总经理、北汽动力总成公司总经理马童立介绍,北汽在消化吸收萨博技术的同时,对产品的改动和提升工作也已启动,产品目标瞄准2015年以后的欧洲汽车市场。

    据了解,为推进北京汽车自主品牌发展,2009年北汽成立动力总成平台,组建了一支由海内外动力总成专家等高端人才组成的技术研发队伍,先后通过战略合作、技术引进、自主开发等多种途径,掌握并运用了缸内直喷、涡轮增压、可变进排气正时等世界先进技术。

    目前,北京汽车动力总成基地已完成发动机、变速箱两个工厂,拥有欧洲先进的柔性生产线,达到全球顶级发动机制造和装配水平。在拥有2.0升和2.3升涡轮增压发动机的基础上,正在开发1.5升GDI、1.8升涡轮增压发动机,同时还开发了世界先进水平的CVT无级变速箱和MT变速箱,到2015年将形成年产40万台汽油机、60万台变速箱的生产能力。(李志勇)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报