特种玻璃成“十二五”重点发展新材料

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:45:35 

     建材新材料将进入高速发展期,据悉,《建筑材料工业“十二五”发展指导意见》已经出台。《意见》提出重点支持和发展新材料和高档特种建材产品。太阳能玻璃等特种玻璃,及以石墨、高岭土等为重点的非金属矿物材料深加工产品被列为未来发展的重点。业内专家指出,受益于战略新兴产业整体发展,建材新材料发展呈现水涨船高。

    工信部组织制定的《建材工业“十二五”发展规划》和水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、非金属矿工业和新型建筑材料等5个专项规划,已经通过专家论证。

    特别值得关注的是,《意见》将特种玻璃包括太阳能玻璃、超薄基板玻璃、高性能玻璃纤维列为重点发展产业。其主要产品包括,精深加工玻璃及制品,太阳能玻璃、超薄基板玻璃、低辐射镀膜玻璃、特种石英玻璃、风挡玻璃、建筑用结构功能一体化玻璃制品、耐热玻璃等。《意见》还提出,特种玻璃生产主要选择在国家新兴战略性产业布局或相关下游产业较发达的省区。在各大中城市和物流条件较好地区,支持建设节能门窗幕墙、功能玻璃、精品装饰及家居玻璃生产基地。根据该《意见》预测,2012年我国平板玻璃需要量在7.5亿重量箱,镀膜玻璃1.4亿平方米,太阳能光伏玻璃1.6亿平方米,汽车安全玻璃2.2亿平方米,超薄屏显基板玻璃1.2亿平方米。

    日企恶意拖欠货款石材企业新订单最好投保

    有跟日本人打过交道的都知道他们对于石材产品的要求非常严格,但是有些却故意找借口索赔拖欠货款,希望广大出口企业要提高警惕。

    一提到日本企业某“石材株式会社”,厦门某石材公司员工小张叫苦不迭,至今还有3万美元的货款尚未追回。“每次都会扣留一部分货款,订单还照样下。”小张很无奈,“货款压在对方手里,所以订单还得继续接。”小张多次跟那家日企交涉,“上个月催得急了,他们传了一张假汇款单,说货款已经支付了。”小张说,“很久没收到,对方又说是日本那边的银行出了问题。”直到现在,3万多美元的货款还没收到。

    小张在厦门石材商会的官网上,找到了一份恶意拖欠企业黑名单,那家日企赫然在列。“我们会在网上定期公布黑名单和一些相关信息,商家一定要留意。”厦门石材商会负责人表示,“如果不了解对方信息,商家最好对新接的订单投保。那些价格开很高,订金却给很少,对货物也没有什么严格要求的客户,最好不要接触,很有可能是骗子。”

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报