橱柜强制性标准实施多数城市无人问津

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:46:15 

    我国橱柜强制性标准正式实施快一段时间,橱柜标准在北京、广州、太原、苏州等地纷纷遭遇尴尬境地,无人问津。不过,虽然不少知名橱柜商家对标准的出台都持支持态度,但也有商家对国标提出异议。

    因为橱柜行业的特殊性,城市间、地区间的生产规格具有很大的差异性,国内房子的房型千变万化,各户型水、电、气排布都不尽相同,而橱柜的设计尺寸和设计方案是建立在开发商的毛坯房之上的,因此就是同一个城市,也难以要求橱柜都是统一规格。另外,目前我国还没有统一的厨房相关标准,这样就使橱柜标准的实施面临尴尬,推广起来有一定难度。

    在家装市场,虽然整体橱柜已推行多年,也得到广大消费者的认可,但奇怪的是,不少装饰公司对橱柜国标不清楚。而对橱柜新标准中所提的板材质量、柜体尺寸、板材形状、甲醛含量、板材厚度、柜子高度以及主人操作等方面的规范,不少装饰公司更是一无所知。

    橱柜新标准的出台除了规范市场秩序外,最大的受益者就是消费者。然而如同许多国家标准一样,消费者对橱柜新标准知之甚少,业内人士表示,对普通消费者来说,橱柜行业标准确实太专业。例如“水槽底部应能承受100kg载荷,其变形量应小于3mm”、“吊码应具有三维调节功能”、“铰链经48h中性盐雾试验,腐蚀等级不低于9级”等内容,对于消费者而言确实像天书。

    所以,尽管新标准出台,但无法让人真正明白在选购橱柜时该注意什么、留心什么。所以,多数消费者在选橱柜时,还是更看重价位和款式。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报