陶瓷卫浴侵权案飙升 引发品牌危机

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:46:53 

    “人怕出名猪怕壮。”最近几年,很多外地的陶瓷卫浴企业假冒佛山陶瓷卫浴的品牌、商标,以此来出售产品。侵权形式更是五花八门:产品上直接使用与原品牌相同或近似的商标;卫浴产品上使用瓷砖品牌商标;卫浴商标被作为瓷砖商标使用;在海外登记近似知名品牌商标等。

    据了解,佛山陶瓷卫浴品牌被侵权的情况十分严重,这不仅是某一家陶瓷卫浴企业的单独现象,而是整个行业的知名陶瓷卫浴品牌企业所面临的一个非常严峻的局面。树大招风,佛山陶瓷卫浴出名后,出现了众多仿冒品牌的侵权现象。总的来说,陶瓷卫浴品牌越是知名,遭受侵权的情况越严重。

    调查显示,在陶瓷卫浴行业,佛山陶瓷卫浴品牌遭受侵权的案例最多,香港与台湾则居其后。在外地,有部分机构专门帮助侵权陶瓷卫浴企业在佛山注册某个仿冒知名品牌的公司,再对外宣传该企业为佛山公司。

    佛山陶瓷卫浴品牌遭受侵权的情况包括:侵权企业于某地挂立大型侵权广告牌;侵权企业将原品牌的英文商标稍作改动;侵权企业在外地注册近似原品牌的商标后,于内地销售产品等。另外,被侵权的形式也呈现多样化,包括:在产品上直接使用与佛山知名陶瓷卫浴品牌相同或近似的商标;在卫浴产品上使用佛山知名瓷砖品牌商标;以佛山知名卫浴品牌作为瓷砖商标使用;在海外登记近似知名品牌商标等。一般消费者很难辨别仿冒品牌和真正品牌,但产品一旦出现问题,消费者就向被侵权公司总店索赔。

    可不少陶瓷卫浴企业反映:“维权道路走得十分艰难”。通过工商局、公平交易局、打假办、法院、法律事务所等部门去起诉侵权企业的过程中,遭遇了重重困难。即使侵权案件取得胜诉,由于赔偿金额太少,最终结果令维权企业摇头。面对维权困难,费财费力、事倍功半的维权现状已成为行业共识。

    佛山陶瓷卫浴目前正面临着“品牌危机”,如果侵权所引发的质量问题严重损害了佛山陶瓷卫浴的品牌形象,那么佛山陶瓷卫浴的金字招牌很有可能破灭。在被众多山寨品牌包围的时代,政府、协会、法院、企业如何正视佛山陶瓷卫浴品牌的侵权问题,采取相关措施去挽救这一危机?如何让“维权之路”走得更加轻松,令侵权者停止侵权行为?这些均成为佛山陶瓷卫浴行业深思的课题。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报