汪洋: 广东争当文化建设排头兵

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:51:37 

   中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在“广东省文化改革发展”专题新闻发布会上表示:弘扬解放思想改革开放的时代文化精神,广东省要当文化建设的排头兵主力省生力军示范区。广东省文化厅厅长方健表示:从今年开始,由省到各市、县都加大了对公共文化设施的投入力度。从今年起省财政每年补助1亿元,主要投向欠发达地区县以下的地区,帮助当地兴建文化设施。为深入宣传广东省文化改革发展工作会议精神,全面反映广东省深入推进文化体制改革,推动文化大发展大繁荣的新进展、新成效,以及下一步文化改革发展的新目标、新举措,12月1日,“广东省文化改革发展”专题新闻发布会在广州珠岛宾馆举行。

    使命感和紧迫感

    广东作为改革开放的前沿和先行地区,30多年来,形成了“解放思想、改革开放”的时代文化精神,这是广东最宝贵的精神财富。

    汪洋说,新的历史条件下,党中央吹响了深化文化体制改革,推动文化大发展大繁荣,建设文化强国进军的号令,为广东进一步推进文化强省建设注入了新的强大的动力。

    广东总体上文化发展水平仍落后于经济社会发展步伐,与广东作为改革开放前沿阵地所肩负的历史使命不相适应。面对国际上日益激烈的文化竞争和文化与经济加速融合发展的新趋势,唯有进一步强化文化自觉和文化自信,以“坐不住”、“等不起”、“慢不得”的危机意识、使命意识和进取精神,积极深化文化体制改革,加快推进文化强省建设,努力把广东建设成为发展社会主义先进文化的排头兵、提升我国文化软实力的主力省、中国文化“走出去”的生力军和率先探索中国特色社会主义文化发展道路的示范区,才能为建设社会主义文化强国继续作出新的贡献。

    打造新时期“广东精神”

    汪洋表示,当前,广东正处于加快经济发展方式转变的关键时期,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,人民群众的精神文化需求多元多样多变的特点更加突出,进一步推进社会主义核心价值体系建设,显得更为紧迫和重要。

    汪洋称,要着力提炼打造新时期“广东精神”,为国家提炼社会主义核心价值体系做一点基础性工作。要按照构建社会主义核心价值体系的要求,突出广东特色,提炼出具有深厚社会、文化和历史底蕴,人民群众普遍接受、容易传承的核心价值理念。尤其是要从实际出发,把先进性要求与广泛性要求统一起来,提炼出社会主义初级阶段普通群众能够普遍接受的、符合社会发展水平要求的核心价值理念,将其融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域。

    与此同时,针对目前在一定程度上存在的道德失范和价值观扭曲等现象,广东将积极深入地开展社会主义荣辱观的宣传教育,并在公众参与下创造扬善惩恶、蓬勃向上的制度条件和社会环境,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

    出发点和落脚点

    汪洋坦言,近年来,广东省文化消费进入了快速增长期。但是,与人民群众的新要求、新期待相比,在文化建设方面还存在许多不适应的地方。为此,广东要以满足人民群众不断增长的精神文化需求为根本要求,努力打造“文化事业强、文化产业强、文化辐射力和影响力强、文化形象好”的文化强省。

    汪洋强调,要切实推进文化民生工作,尤其是要加快基层、农村、经济欠发达地区的公共文化服务体系建设,使政府提供的基本公共文化服务惠及千家万户;广泛开展具有广东地方特色的群众性文化活动,调动群众参与的积极性;大力继承和弘扬岭南文化的历史遗产和优秀传统,尤其是要重视民系文化、华侨文化、粤商文化、开放文化、海洋文化、少数民族文化等品牌的保护与开发,使广东文化更具特色。要加快文化产业发展,进一步提高文化创新能力,优化文化产业布局,形成以珠三角为龙头,粤东粤西两翼、粤北山区优势互补、协调发展的新格局。要加强对文化产品创作生产的引导,积极鼓励文化工作者“三贴近”、“走转改”,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

    迸发的体制机制

    作为全国文化体制改革试点省,广东全面推进文化体制改革并逐步深入,在一些重要领域和关键环节取得了新突破,创造了新经验。比如,在全国率先完成市、县两级文化广电新闻出版管理和文化市场综合执法机构系统的组建工作,设立省级国有经营性文化资产监督管理机构,探索推进省级文化行政管理部门政事分开和管办分离。

    汪洋告诫,同时,也清醒地看到,广东省文化体制改革工作还存在薄弱环节。广东将按照全会《决定》的要求,进一步深化改革开放,加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制。一是创新文化行政管理体制和方式,加快推进政府职能转变,鼓励探索建立新的综合文化行政体制机制,切实履行好政策调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。二是加快经营性文化单位转企改制,以建立现代企业制度为重点,完善法人治理结构,提高文化产品增加供给、提升质量方面的积极性。三是加快公益性文化事业单位改革,改革公共图书馆、博物馆等公益性文化事业单位运营方式、业绩考核等,不断增强其公共服务的效率。四是加快研究制定文化强省建设配套政策措施,“十二五”期间,全省将投入250亿元以上用于支持文化强省建设。加强文化产业发展、文化遗产保护、公共文化服务等方面的立法工作。积极构建对外文化传播体系,让广东故事、广东声音、广东印象越过五岭、走向全国,跨过大洋、走向世界。

    “软任务”变成硬要求

    汪洋表示,推进文化改革发展,广东要树立起不重视文化建设的领导是没有远见的领导,不善于抓文化建设的领导是不合格的领导的理念和共识,努力把领导推进文化改革发展的“软任务”变成“硬约束”。要切实把文化建设摆在更加突出的位置,进一步完善目标管理责任制,分解文化强省“十项工程”建设任务,建立健全分工明确、机制完善、责任落实的领导体制和机制,确保责任到位、措施到位、投入到位。

    要进一步完善领导体制和工作机制,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,形成党政推动、政策牵动、社会联动的文化建设强大合力。

    要牢固树立人才是第一资源的理念,进一步发挥文化人才队伍的支撑作用,完善让人才脱颖而出的体制机制,最大限度地发挥人才资源开发在文化建设中的基础性、战略性、决定性作用。要进一步完善激励考核机制,把文化建设纳入科学发展考核评价体系,把文化发展状况作为衡量地区发展水平的重要标准,作为考核各地领导班子工作实绩的重要依据,促进社会各方面积极投身文化强省建设的时代洪流,共同推动社会主义文化大发展大繁荣。【广东省文化发展大事记】“当今时代,文化因素已成为经济竞争的核心因素;谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈竞争中获得主动。”广东省委常委、宣传部部长林雄说,岭南文化是广东人的文化脊梁,广东人走向世界的文化视窗;广东要建设文化强省,要建设幸福广东,就必须弘扬创新岭南文化。

    文化改革的“探路先锋”

    自2003年起,中央将广东确定为文化体制改革试点省,广东成为文化改革的“探路先锋”。

    广东担当起中国文化产权交易的探路先锋,先后成立深圳文交所和广东省南方文交所,推动文化产业和资本相结合。深圳文交所和广东省南方文交所倾力打造了供各类资本挑选的文化产业“项目池”,服务于文化产业的“资金池”。2009年11月挂牌成立的深圳文交所已经帮助一批文化项目实现融资。

    作为我国唯一国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,深圳文博会自2004年以来,经过连续7届的培育,已成为我国文化领域最具实效和影响力的展会,成为引领文化产业发展的“助力器”。

    文化产业的“广东创造”

    曾引领流行音乐、粤产电视剧风潮的广东,如今又开始领跑新一轮文化风潮:动漫《喜羊羊与灰太狼》风靡全国,广东的动漫产值2010年达到了168.67亿元,位列全国第一。

    汪洋说,对于拥有深厚传统制造业基础的广东,如何实现从“卖产品”到“卖文化”的转变,将产品与文化艺术设计、文化产业相结合,提升产品的附加值,已然成为广东在谋求产业转型升级中的智慧选择。

    今日广东,改革开放之初的淘金地,摇身一变,成为孕育创意文化产业商机的热土。

    文化出口的“广东扬帆”

    改革开放以来,广东各行业出口都呈现顺差态势,惟有文化产品与文化服务贸易的出口为逆差。广东是岭南文化的发源地,同时又得改革开放风气之先,更有毗邻港澳之得天独厚地理优势,在建设文化强省的宏伟工程中推动文化“走出去”的条件优越。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报