出价24亿揽入海航香港 渤海租赁初涉集团资产整合

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:54:50 

    本报讯渤海租赁公布重大资产购买暨关联交易报告书,拟通过全资子公司天津渤海收购海航集团全资子公司海航香港100%股权。

    渤海租赁是一家专业租赁控股公司,第一大股东为海航资本,实际控制人为海航集团,主营业务为市政基础设施租赁、电力设施和设备租赁、交通运输基础设施和设备租赁以及新能源/清洁能源设施和设备租赁。

    海航集团除渤海租赁外旗下还有5家租赁公司,分别为长江租赁、扬子江租赁、大新华租赁、香港国际租赁和海航香港。根据海航集团的战略规划安排,海航集团拟以渤海租赁为平台整合下属租赁业务资产,在条件成熟时逐步将上述租赁公司股权注入上市公司。

    公司表示,此次重大资产重组发挥了渤海租赁作为海航集团旗下租赁产业上市平台的资源整合优势,进一步拓展渤海租赁的业务范围,增强可持续发展能力。

    据公告,渤海租赁拟以现金和承接海航集团及海航国际总部对海航香港的债务的方式,购买海航集团全资子公司海航香港100%股权;最终交易价格确定为24.3亿元;支付方式为天津渤海以现金支付16.47亿元,承接海航集团及海航国际总部对海航香港债务7.83亿元。

    海航香港目前主要从事国际飞机租赁业务,业务规模居于国际飞机租赁行业前列,在香港、悉尼和伦敦设有办公地点,在全球范围内进行运作;公司主营突出,经营稳定,今年1至6月实现归属于母公司所有者的净利润6790.9万元;经审核的2011年预计实现归属于母公司所有者的净利润12342.6万元,2012年预计实现归属于母公司所有者的净利润13130.7万元。

    截至2011年10月31日,海航香港已开展的飞机租赁业务涉及的飞机68架,其中自有出租飞机32架,管理出租飞机36架,出租的机型大部分为受国际航空公司欢迎的机型空客A320-200和波音B737-800飞机,主要出租给国际著名航空公司。(王伟丽)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报