姚明的另类商业思路 为何选择投资葡萄酒 ?

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:55:42 

姚明收购美国纳帕谷一个酒庄要进军葡萄酒业上周抢尽消费者的眼球,更爆炸的是其中国大陆的独家进口和经销代理商竟是保乐力加。保乐力加中国新闻发言人王珏向南都记者确认了上述消息。

据《南方都市报》报道,记者了解到,保乐力加将先后在北京、上海、广州举办新闻发布会公布相关合作的事项。尽管目前仍未得知姚明葡萄酒的产量,但可以肯定的是相对于全球烈酒和葡萄酒巨头保乐力加来说,其产量或者只是其酒类销量的零头。

有分析人士认为,保乐力加与体育明星姚明联手,前者看中的是姚明的明星效应,后者相中的则是保乐力加的销售网络。

保乐力加和姚明结缘

“姚明知道保乐力加在中国市场的影响力,是他主动找到保乐力加的。”一知悉此事的业内人士陈彰(化名)告诉记者,保乐力加考察过姚明收购的庄园确认酒的质量后敲定了合作。“相对目前保乐力加主打的葡萄酒品牌杰卡斯,姚明葡萄酒的量不大,”保乐力加看重的显然非姚明葡萄酒的产量,而是姚明名人效应所带来的关注度。“一个有现成的渠道,一个有名人效应,等于是一个双赢的结果。”

陈彰告诉记者,受制于干邑原料增长有限的制约,中国市场马爹利的供应量跟不上需求,加大杰卡斯葡萄酒的推广力度,可以很好地弥补马爹利供不应求留下来的市场空间。“杰卡斯全球年销量约700万箱,中国市场的年销量约为20-25万箱,”在接受南都记者采访时,杰卡斯亚洲品牌发展部经理Sladtanmaksimovic表示中国虽仅是杰卡斯全球第七大市场,但他对中国市场充满信心。“中国市场每年的增长高达30%-40%,然而其他市场已经出现了增长持平的状态,未来四年,中国有望跃升至杰卡斯全球第四大市场。”

姚明的另类商业思路

从2011年7月20日宣布退役时,姚明就透露要推个人品牌的产品,但选择葡萄酒出乎大家意料,毕竟姚明作为体育明星,像李宁一样投资与体育产业相关的项目更合情合理。

记者试图联系“姚之队”的新闻发言人张驰,但张驰以不负责此项目为由拒绝透露姚明进军葡萄酒项目的细节。“纳帕谷是美国知名的葡萄酒产区,以生产高端葡萄酒为主,产品的主流价格在1000-2000元之间,最便宜的葡萄酒当地零售价都在几十美元以上。”运营多个美国葡萄酒品牌的十六区(中国)酒业有限公司市场总监朱玉增认为,投资葡萄酒成为一种主流的趋势,姚明在美国打篮球多年,也很熟悉美国文化,利用名人效应做葡萄酒很正常。“美国的商业化氛围很浓,只要有合理的价钱都能够买当地的酒庄,其实有些酒庄也就只需四五百万美元。”朱玉增告诉记者,几个月前他到美国考察当地葡萄酒业时,也了解到纳帕谷有几家酒庄在出售,姚明并非第一个收购纳帕谷酒庄的中国人。

[密谋]

早已买下纳帕谷酒庄

姚明在美时未雨绸缪早打算。

位于美国加利福尼亚州旧金山市的纳帕谷,其知名度好比中国的茅台镇和杏花村一样,以产酒出名。谷内共有400多家酒庄,在欧美经济遭遇瓶颈的大背景下,纳帕谷近年却迎来了不少中国的买家。据美国媒体报道,姚明已经在纳帕谷购买了一处酒庄。虽然具体价钱尚不得而知,但参照中国河南某企业今年以600万美元收购纳帕谷一酒庄的新闻来看,价格应该与此相仿。

据报道,姚明早在美国打球期间就曾亲自前往纳帕谷,并在葡萄园考察、品酒,看来投资葡萄酒行业早已在姚明商业帝国的计划之中。目前,姚明已聘请拥有多年葡萄酒酿造、酒庄管理、葡萄酒市场营销经验的汤姆·海恩德担任自己的酿造部门总裁,同时聘请拥有全世界多个酒庄的葡萄园管理经验的拉里担任自己的葡萄园顾问。

姚之队负责人章明基透露,“姚明亲自参与创立公司,当然,也有他实际的资金注入。公司目前的规模不大,但可以透露的是,葡萄酒酒业公司主要是立足于纳帕谷产区,以赤霞珠品种为主,品质非常好。”

[点评]

姚明进场“掘金”成败几何

近几年来,由于股市频现低迷,楼市渐入寒冬,黄金白银增值缓慢,市场上开始流行一些新兴的投资项目,葡萄酒就是其中的一个“新宠”。根据伦敦国际红酒交易所最新发布的数据来看,2010年,波尔多精品葡萄酒投资收益涨幅高达57%,远远将黄金、原油和股票等热门投资品种抛在了身后,如此高的收益也让葡萄酒成为了投资的一大热门。

中国葡萄酒市场潜力近年来更是被业内所认可。统计数据显示,2010年中国人均葡萄酒饮用量为0.95升,而全球人均消费量则为8升,法国更是高达55升。业内专家认为,未来中国葡萄酒市场将成为一场盛宴,今后的几年中,二三线城市的葡萄酒消费市场将大幅打开,至2020年,中国或将成为亚洲的葡萄酒中心。

姚明选择在这个时候“杀入”葡萄酒行业,显然也是对其品牌在中国市场发展信心十足的表现。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报