想唱就唱快乐健康

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:05:54 

养生茶座

我今年79岁了,耳聪目明、思维敏捷、步履稳健,除有少许白发外,没有任何老年人常患的病症。虽然享受公费医疗,却从未跟医院打过交道,单位历次组织老年人体检,都是一切正常,医生们都惊叹不已。除注重生活有规律、节制饮食、适度锻炼外,更得益于我的胸怀开朗、想唱就唱。

我秉性耿直、心直口快,自大学毕业后,在历次的政治运动中都是“首当其冲”,可以说是历经磨难、命运多舛。然而,尽管曾经身处逆境,历史上受到过不公正的对待,但我并没有消沉气馁,始终抱定昂首挺胸、敢于直面现实、不怕风吹浪打的心态,坚信乌云遮天只是暂时的,光明的日子终究会出现。我性情比较活泼,最爱唱旋律高亢、气势昂扬的歌曲,如《咱们工人有力量》、《雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江》、《我们走在大路上》以及《解放军进行曲》等。我家离省城东部茂岭山很近,几乎是每天登上山顶,迎着朝阳引吭高歌一曲,呼吸着新鲜空气,即刻感到周身轻松、心情舒畅。我还热爱国粹京剧,尤其喜欢调门深沉、委婉多变的程派唱腔,如《锁麟囊》、《荒山泪》、《春闺梦》等,不但会吟唱全剧各个段落,尤其爱唱其中的“二黄慢板”、“西皮二六”等有名的唱段,边唱边舞,一曲过后,酣畅淋漓,回肠荡气,那可真是一种不可言状的精神享受。无论是唱歌还是唱戏,都是发自内心深处的真情流露,一切曾经的郁闷与烦恼都被抛至九霄云外,追求的就是那种我行我素、“任凭风浪起稳坐钓鱼舟”的不屈不挠,这极大地鼓舞了自己的坚强意志,抱定积极向上追求光明的思想境界。

时常听到有的老年朋友说,退休后无所事事,空虚无聊。其实,心理状态全靠自我调节,虽然离开了原来的工作岗位,但决不能放松积极进取的心态,要学会自己找乐,如找棋友对弈、练习书法、参加力所能及的社区活动,都很有益身心健康。我深切体会到想唱就唱,就是一种非常适合老年朋友自娱自乐、充实自己退休生活的最好方式。我唱出了身心健康,更唱出了对祖国美好前景的殷切期望!(张家善)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报