京剧名家的养生经

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:05:54 

名人养生

你可能熟悉他们的唱腔和身段,你可能了解他们的身世遭逢。这些在出将入相间

唱念做打了一辈子的老艺术家们,在台下的日常生活中,也给我们诸多的感佩。

梅葆玖:精神修炼是关键

京剧名家梅葆玖,年过古稀仍精神矍铄,周围的人说:“梅先生跟人握手格外有劲,小伙子没准都能被捏出一身汗。”

与一般老人退休后养花遛鸟不同,梅先生晚上工作到十一二点也是常事,但他认为,“晚睡一样能休息好,不过是把生物钟往后挪了一点。关键是保证足够的睡眠时间和质量。”和睡觉一样,梅先生的饮食也是“不讲究中藏着讲究”。“我没有什么从来不吃的东西,荤的素的都会吃点,但从来不会吃饱吃撑,”梅先生说,“作为京剧演员,当然要有一定的忌口,辣的、甜的、酸的都不能多吃。辣的容易让嗓子发干;甜的东西吃多了会让嗓子发腻;酸的会收缩声带。不过一点不吃也没必要,比如吃饺子时总要蘸点醋。”

所谓“一身之戏在于脸,一脸之戏在于眼”。对于京剧演员来说,眼神是表演中不可或缺的部分。“眼神是京剧演员的常规训练,我以前就是练上下左右转眼珠,或是在一间黑屋里看香头,”梅先生说,父亲梅兰芳本是近视,后来为了练就旦角顾盼生辉的眼神,他开始养鸽子。因为从看到一群鸽子,到把每一只鸽子都看清,眼睛的对焦能力会越来越强,眼神自然也就明亮有神了。他认为,“所谓养生,不光是锻炼身体、吃好喝好,精神上的修炼才是精髓。”

谭元寿:锻炼犹如灵芝草

如今上了五六十岁的人,几乎没有不知道谭元寿先生的,但大多数都是通过当年现代京剧《沙家浜》认识他的。《沙家浜》作为“革命样板戏”在上个世纪六七十年代整整唱了10年,谭元寿扮演的郭建光挺拔刚毅、身手矫健的英雄形象深深地印在了那一代人的记忆里。

谭老生活一向很有规律,现在每天仍然坚持练功。他说:“锻炼犹如灵芝草,不必花钱把秘方找。京剧演员在科班学戏,过去叫‘打戏’,先生是真打,不是假打,虽说教育方法有待商榷,但是足以说明老师的严格和学生的辛苦。”俗话说:台上一分钟,台下十年功。这话是千真万确的,由少年时的被动去练,到以后的主动去练,这是一个过程,练———功夫就不会丢下,不练———功夫就会“回笼”。

谭老每天清晨饮一杯花茶之后,一天都是饮用凉开水,一年四季都是如此,也可谓奇事呢!他白天不吃任何水果,晚上临睡前,才会吃一点多汁类的桔子、鸭梨等水果。他说,随着人们生活水平的提高,喝饮料成了时髦的事,但是,因多数饮料含糖高,会使胃酸过多而减弱消化功能。白开水却是有益无害的“天然饮料”。

尚长荣:多吃杂粮坚持锻炼

在上海市波特曼游泳馆,经常可以看见一位老人在奋臂疾游,他一会儿自由泳,一会儿仰泳,潇洒自如。他就是蜚声海内外的京剧名家尚长荣。尚老虽已年逾古稀,却红光满面、神采奕奕。

尚老平时最喜欢的运动是散步和游泳。他每天总要抽出半小时到小区附近散步,即便到外地演出,他也要趁隙到周边的地区走走。游泳是他从小就喜欢的一项运动,至今仍情有独钟。他在波特曼、鸿艺健身馆买了会员卡,每周1—2次游泳,此项活动可谓雷打不动。

尚老在饮食上讲究合理和清淡。他说:我们不能做一个美食家,而应该做个饮食的科学家。他在平时的饮食中总是吃七八分饱,动物内脏和较油腻的食物是不吃的。

尚老还有个喜好吃杂粮的习惯,每月都要吃上几次,像玉米面、小米粥、高粱米、荞麦做的饭等。这些杂粮富含人体所需的各种营养,有大量的膳食纤维,能起到抗衰老和抗癌的作用。宴会和应酬能不去的就不去,有时去了,也是象征性地吃上几口。

马长礼:走路是百练之祖

作为演员,最大的成就莫过于塑造一个深入人心的经典形象。演活了“刁德一”的马长礼先生显然是成功的。

初见这位京剧名家,猜不到这是一位79岁高龄的老人。白嫩细致的皮肤上,没有老年斑,也不见几道皱纹。对此,老人家自己也很得意:“我除了有点耳背,什么老年人的毛病都没有,吃得香,睡得着,皱纹比我儿子还少呢!”

马先生在吃上从来不挑,不管是馒头、窝头还是米饭面条,能填饱肚子就行。虽说不挑食,但老爷子还是有偏好的,爱素不爱荤,最吃不了酒席。在他看来,一个贴饼子、一盘素菜,再加上一碗绿豆汤,就比什么山珍都可口。至于市场上的各种保健品,更是在马老先生这儿“讨不到便宜”,“我觉得,什么都不如食疗,什么都应该以食为先。”

马老先生爱好的就是放风筝和走路。放风筝不仅可以让人抬头呼吸新鲜空气,还练眼神;走路更是百练之祖。“我在香港的时候,每天能在外面走3个小时。拿上老年证,坐巴士到个没去过的地方就开始走,累了,我会找个麦当劳坐坐,要杯奶茶、两三个鸡翅,偶尔犯困了,再眯一会儿,醒了,出门,接着走。”如果有人在香港的某个麦当劳看到一位面色红润的老人正喝着奶茶吃着鸡翅,没准就是他了。(陈健)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报