三大疾病威胁员工健康

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:05:54 

中国健康教育中心日前发布的对2011年中国企业员工的调查结果显示,颈椎腰椎病、胃肠病和脂肪肝成为威胁健康的三大疾病。

调查发现,身体方面,员工最大的困扰来自“疲劳”和“失眠”。心理方面,78.9%的员工有过“烦躁”情绪,59.4%的人感受过“焦虑”,38.6%的人觉得“抑郁”。而排在前三位的影响健康的因素依次是:三餐不规律,工作压力大,经常连轴转和久坐不动,值得警醒的是,仅有5.8%的员工称自己没有压力。员工“知信行”的巨大断裂也影响了其健康生活的获得,每天坚持锻炼的员工只有6.4%,只有13.6%的人每天能摄入够身体所需的牛奶及奶制品。更令人担心的是,有超八成人遭遇过健康困扰,但采取措施的不到四成。员工对健康的重视程度越来越高,迫切需要单位完善健康管理制度。

据悉,“2011中国企业员工健康行暨中国企业健康管理巡礼”活动由中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心、生命时报社主办,蒙牛特仑苏协办,在此次活动中,除邀请专家讲授健康知识外,还以问卷形式面向听课员工进行了健康调研,希望借此掌握企业健康管理的现状,给出切实的健康建议。(项铮)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报