西部材料辞职独董屡次缺席 补选人迟迟未现身

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:17:57 

西部材料辞职独董屡次缺席

补选人迟迟未现身

本报讯  分析师独董李质仙连续多次缺席上市公司董事会而遭深交所通报批评,引发市场热议。事实上记者发现,独董在辞职前后应履职而未履职的情况并非上述案例独有,西部材料也遭遇了同样的问题。不过,面对提交辞呈后的“过渡期”,各家公司的态度不一。

今年7月26日,西部材料收到独董张燕的书面辞职报告,其因个人原因提出辞去独立董事、董事会薪酬与考核委员会主任委员、审计委员会委员职务。西部材料董事会共有12名董事,其中独董4人。由于张燕的辞职将导致公司董事会中的独董占比低于1/3,且董事会薪酬与考核委员会、审计委员会人数低于法定人数,因此,张燕在公司股东大会选举的新独立董事就任前仍继续履行独立董事相关职责。

不过,在这一辞职消息发布后,9月28日,公司召开董事会,应参加表决的12名董事中,实际参加表决的为11人,张燕缺席会议。此后,11月24日,公司董事会再次召开会议,张燕依旧缺席。查阅以往资料,张燕最近一次参加董事会还是在2010年10月25日,自2011年3月28日起,其就一直缺席今年的董事会会议。

如果说辞呈提交前,发生独董缺席董事会更多应归因于独董的话,那么,在其辞职之后,若缺席董事会的情况继续屡次发生,公司就应当尽快找到合适人选以确保独董人数,尤其是该独董事前已经有多次缺席董事会的前提下。相较于辞职报告发布后,西部材料至今尚未发布相关公告,鲁泰A在8月31日收到李质仙辞职报告后,已于9月29日提名了补选的独董候选人。

记者致电西部材料,公司相关人士以张燕出国无法联系为由,解释了为何其辞职后无法履职的原因,并表示公司已基本物色到合适的独董人选,预计本月会发布相关公告。

无论张燕辞职的“个人原因”究竟为何,但上市公司确实存在如何面对独董辞职后“过渡期”的问题。事实上,公司存在无法强制独董履职的原因,独董也因其自身原因在主观和客观上不愿或无法履职,但上市公司应在主观上予以重视和认同,尤其是当该独董辞职前已多次缺席董事会的情况下,公司应对其辞职后的履职情况有合理预期和判断,应尽快完成人员的“补位”以完善治理结构。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报