道博股份弃房涉矿被称追星族

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:17:57 

道博股份弃房涉矿被称追星族

本报讯  今年来,涉矿题材成为一个热点,前日道博股份也因一则涉矿公告“一”字涨停。公告中道博股份表示,将收购第一大股东武汉新星汉宜化工有限公司持有的控股子公司湖北恒裕矿业有限公司80%股权。值得一提的是,公司10月中旬刚正式中止了有关房地产的定向增发。

新星汉宜持有道博股份19.4%的股份,亦持有恒裕矿业80%股权。恒裕矿业主营矿产品加工和销售等业务,经过今年8月份的增资,目前注册资本为3000万元。截至2011年10底,恒裕矿业总资产为4922万元,净资产为3008万元,前10个月营业收入3681万元,净利润210万元。经过协商,双方确定转让价格为2342.86万元。

对于收购,道博股份在公告中表示是为分散经营风险、提升综合竞争力。同时也指出,由于公司此前未从事过矿业销售,有一定管理风险。事实上道博股份此次决定涉矿大出市场意料,过去两年中公司一直将重心放在房地产项目投资上。2009年8月,道博股份决定以非公开发行的方式募集资金2.78亿元用于收购房地产开发公司武汉合嘉置业100%股权,并将相关资料报送证监会审批。

不过2009年来,房地产市场剧烈波动,该定增方案已不符合国家对地产重组的宏观调控要求。证监会今年10月11日发文通知,中止了上述定增议案的审查。“房地产热的时候,公司以此为由头讲了两年故事。现在又盯上了涉矿题材这个大热门,绝对算得上A股市场上一个‘追星族’,不知道这次结果如何。”昨日在道博股份股吧中,有投资者说到。

值得一提的是,对于此次收购方案,作为大股东的新星汉宜主动出来“保驾护航”。恒裕矿业磷矿石主要供应商分别为恒顺矿业和长青矿业,而二者都为新星汉宜旗下控股公司。因此收购完成后,恒裕矿业与上述两个矿产公司将形成关联交易。对此,新星汉宜承诺,上述两个矿产公司所产磷矿石将以不高于同期市场价格优先满足恒裕矿业的采购需求,恒裕矿业采购后的剩余磷矿石,两矿产公司若向其他关联方或非关联第三方出售时,出售价格将不得低于上述价格。(据《大众证券报》)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报