安泰集团七年六谋再融资

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:17:57 

安泰集团七年六谋再融资

半数中途终止但“屡败屡战”

本报讯  自2005年以来,安泰集团在短短七年时间六次筹划再融资,融资形式涉及定增、配股、可转债,但其中一半以上的融资方案在筹划过程中便“黯然”终止。今年10月31日,公司宣布停牌筹划重大资产重组,但在一个月之后,重组事项便宣布终止。

据安泰集团一月前发布的停牌公告称,公司正在筹划重大资产重组事项,但方案有待进一步论证,因此有关事项尚存在不确定性。然而,在公司“大动干戈”停牌一个月后,重大资产重组却戛然而止。公司解释称:“鉴于资产重组具有一定的复杂性和不确定性,目前实施该事项条件尚不成熟,无法在规定时间内完成,公司也无法在2011年底之前解决公司与大股东之间存在的关联交易,未来3个月内不再筹划重组事项。”

实际上,近几年来,安泰集团从未停止过筹划再融资。2005年3月,公司发布定增预案,4月5日获股东大会通过,但最终停止了实施;2006年5月,公司又推出增发方案,这一次成功于2007年8月定向发行8000万股,募资8.76亿元,用于200万吨焦化技改二期工程项目;此后,公司在时隔半年的2008年2月,又推出配股方案,欲配售14130万股,但该方案于2008年6月被证监会发审委否决。

三年三谋融资,其中两次失败,但并未阻挡公司融资的脚步。2008年配股方案被否决后,安泰集团四个月后在2008年10月又推出可转债,但最终仍以失败告终。此时的安泰集团决定再一次筹划增发股票,2009年8月,公司第三次启动定向增发,成功发行1.59亿股,募集资金10.34亿元,而这次定增是在2007年募投项目尚未达标的情况下推出的。

而加上今年筹划的重大资产重组,公司短短七年内,筹谋了六次融资,虽然仅成功募资两次,但已募集资金近20亿元。不过在此期间,公司的业绩却是每况愈下。公司2008年净利润1212万元;2009年巨亏4.14亿元;2010年亏损5619万元;今年前三季度,公司净利润亏损2.57亿元。

值得一提的是,前些年,安泰集团多次通过售卖手中民生银行股票,填补业绩窟窿来减亏。由于主业持续萎靡,公司的抛股行为变得越发频繁。截至2010年底,安泰集团手中的民生银行股票抛售殆尽。这意味着,今年无股可抛的安泰集团业绩报出亏损或已无法避免。(据《大众证券报》)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报