人人网缩水:社交网站的中国式困惑

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:19:53 

卡片

人人网

美国时间11月4日,人人公司股价收盘价5.28美元,大跌8.01%,市值为20.7亿美元,而已缩水的市值,恰巧约合于新浪。此时后者,正在踌躇满志于自己已占有极大流量的微博产品如何带来市场而绞尽脑汁。

今天的人人网已经和其他SNS一样在腾讯的压迫下失去大量用户,走在可有可无的边缘,而作为上市公司,市值的缩水只是其在市场表现上的一个反映。

毕竟,人生不只是高考,公司也非一上市了就都落定了。

匆匆上马难成势

中国企业的集中上市,本身就是中国经济发展中浮躁虚夸急于求成的一个行业表现,人人网也不例外。Facebook仍在为了企业的财权掌控和独立性而苦苦拼搏时,人人网自己却急于上了市,一方面是为了摆脱当时已经日薄西山的颓势,另一方面也是为了急于对自己的投资方有个交代。这同样根源于中国经济的浮躁气氛。

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平说过,美国风投可以十年如一日的给一个不断亏损的企业投钱,香港的话五年不盈利对方就急了。而在中国,不连续三年盈利就没人投钱。这很可笑,也很可怜,在一个每个人都没有安全感的地域,是不可能出现亚马逊或者AOL这样的大企业的。他们都将在这里由于第一年的表现而遭到淘汰。

据《互联网周刊》报道,这样的状况也就不允许有企业可以向Facebook那样死扛着靠风投支撑而不上市圈钱,毕竟互联网行业本身就是一个适合高风险高收益的行业。而在这样的行业里却指望一种赚钱的确定性,这正是国内风头的悲哀,更是互联网创业者的悲哀。

SNS的窘状

“咱们留个手机号吧,方便以后联系。”“好的,××××××××,留个QQ号吧,网上联系更方便。”

这几乎国内年青一代初识后的固定交流,QQ已经成了多数国人生活的一部分。也成为大多数互联网企业的心腹大患,或者被吃掉,或者被挤掉,成为很多中小互联网企业面对QQ时悲愤不已却又难以避免的悲惨命运,这在同样以建立社交关系为目的的社交网络类企业中尤其明显。

人人网和开心网凭借着自己的游戏兴起一时,甚至因为占用员工过多时间还此受到很多企业的屏蔽。但在今天几乎已经很少有人提起,这根源于中国国民的无安全感,只有把自己包裹在一个空壳里的时候才能有信心去与人交往。所以在Facebook式的实名制网络中,发表自己的照片,文字或者踪迹,这些都是中国人在面对最亲近的人有时甚至家人都不能享受的待遇,将这些完全分享给一个身边的熟人,甚至是每一个熟人,这对于国人而言是很难接受的。而有一串数字和自己随心所欲起的名字代替自己,才是我们自觉心安的交往方式。在网上交往,往往陌生人比熟人让人更觉得安全,这也是Facebook式的社交网络难以在中国成为主流的原因之一。

同样基于安全感的原因,人们不能把自己大量的信息留在标明自己实名的网站,而这样大量的信息正是Facebook得以获得青睐的原因,没有大量的数据,人人网同样难以通过SNS的方式盈利,这让其盈利方式更加模糊,在上市之后由于必须面对股东的不断问询而不得不挖掘一些不成熟的盈利手段。“其实SNS社交媒体相比电视媒体或其他互联网平台,可衡量性更高———这绝不仅仅停留于广告的曝光和点击,还包括用户之间的口碑传播,以及粉丝的价值。”人人公司首席营销官江志强表示,“广告主们更习惯于用CPM,CPC这些看得见的数字来衡量ROI,他们会询问口碑传播的价值到底在哪里?这次在“人人

啸应”模型基础上推出的SNS社交媒体广告效果评估分析系统,通过看得见的数字解决了广告主的困惑。”

今年8月人人网大举推广SoLoMo的概念,提出人人网可以通过社交媒体广告效果来进为广告主提供更精确地营销方式,这也是新媒体包括微博和所有网络广告公司都在宣传的优势。但股价的下跌还是清晰表现出广大群众对人人网这些盈利方式的不认可。

回马枪与杀手锏

在《说唐》中有罗成的回马枪和程咬金的三斧头之说,前者是与势均力敌者大战一百回合后不分胜负甚至略有劣势时取胜救命的最后一招,后者是学艺不精者仗着小聪明在战斗开始时吓唬人的假招子。就像Facebook在从广告收入为主向平台开放,吸引应用并逐渐走向电子商务被业界视为这一网站经营走向成熟一样,人人网虽然在推出人人啸应之后股价暴跌,但也并非就将由此走向衰败的必然结果。事实上,人人网旧有的校园文化基础以及当初有意无心开放平台后吸引到的那些应用开放者,当然更包括其借以表明自己“Facebook+Groupon”身份捆绑上市的糯米网,这些都给人人网带来了翻身的余地,可以作为其争取反败为胜的回马枪。

校园生活是每一个人经历后都很难忘怀的一段岁月,这在常人心中是一段回忆,对于由校内更名过来的人人网则是其持续发展的一根救命草。尽管更名已有数年,但其仍是很多人借以维系同学关系的一个平台。这是人人网应该把握的关键,打好校园文化牌,是非常有助于人人网维系固定客户的。通过与各高校的合作,并由此进一步向大学前和大学后延展,将为人人网带来更多的人脉影响。

校园生活不同于婚恋需求,校园生活是一段多年的经历和永久的回忆,当然这不代表对每一个人都可以不断用得上这副恋旧牌,但依靠此源为根基借以发展自己的产品文化,像现在非常流行的小清新等,一定可以是一个能够一直做下去的产业。

人人网的有口无心,既做裁判员又做运动员的平台开放一直饱受业内诟病,这在今天的人人网而言正是其获得发展解放的另一契机。

而在糯米网方面,今天的糯米已经成了人人上的一个应用,但在销售额方面,糯米却大有喧宾夺主之势。而人人CEO陈一舟甚至公开表示其对糯米的发展上的投入会呈愈演愈烈之势,在Groupon在各地发展呈现颓势的今天,以一个团购网站作为自己发展的支点,绝非明智之举。但在Facebook都开始尝试电子商务的时候,以糯米这个团购网站为基础进一步发展自己的电子商务,对人人是个不错的尝试。

在糯米的页面上我们可以看到像其他团购网站一样,糯米的团购项目涉及生活的方方面面。但有别于其他团购网站的是,糯米网依附于人人这样一个在今天的中国还算有影响力的SNS网络,同时,优惠券项目在糯米网上占有相当的分量,而商户已经成为糯米网应用上的一项,这已经是一种标准电子商务网站的页面格式,这也反映出了糯米网在电子商务领域的野心。作为糯米网的宿主和连体兄弟,人人网在电子商务如果大有作为,在后来经营中仍有可能在QQ这一强势社交方式的挤压中获得自己的立足之地。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报