上市公司现危机如何直面媒介?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:32:46 

近日,由广东省证监局、广东上市公司协会、和讯网共同主办的“2011年全媒体时代上市公司危机公关管理”论坛在广州举行。其主要目的是贯彻落实十七届六中全会有关加强舆论引导、发展健康向上的网络文化、大力推进社会诚信建设的精神,帮助上市公司了解当今媒体发展特征。在这样一个媒体评判和司法审判同时进行的年代,上市公司如何处理好和媒体的关系?如何在出现危机时做出正确的媒体回应?这已是上市公司的必修课之一。

观点1

未雨绸缪做好危机预防管理工作

胡伏云(广东证监局副局长):我对上市公司在全媒体时代做好危机公关管理工作提出了三点意见:一是上市公司应以战略高度来看待全媒体时代危机公关管理工作,从保护投资者利益和维护市场稳定的大局出发,与时俱进,主动适应媒体传播的新格局和新变化,深刻认识和把握传统媒体、网络与新媒体传播的规律,处理好与各类媒体的关系,热情服务媒体,友善对待媒体,有效利用媒体。切实做好危机公关管理工作,谨慎对待、妥善处理危机事件,树立和维护公司良好的形象。二是未雨绸缪,扎实做好危机预防工作。各上市公司应坚持诚信规范经营,从源头上防范危机事件的发生。积极利用媒体开展正面宣传,将媒体的信息需求和本公司的宣传需求结合起来,寻求共同点,主动设计舆论轨道。建立媒体信息收集和危机预防机制,根据公司实际制定危机处理应急预案。三是完善机制,不断提高危机公关能力。上市公司要不断完善媒体危机管理机制,主动加强与媒体的沟通交流,既自觉接受媒体监督,又要及时回应媒体质疑,澄清不实信息,避免误导投资者。要周密部署,谨慎处理各项危机,一旦发生危机事件,公司应按照危机处理预案的有关规定,迅速反应,努力将事件的影响降到最小。广东证监局一如既往地欢迎和支持媒体参与辖区资本市场建设,积极探索新媒体时代加强媒体与监管机构、市场主体间的良性互动,把发挥新媒体的作用与改进监管工作,保护投资者合法权益更加有机地结合起来,努力推动辖区资本市场健康稳定发展。

观点2

积极发挥自律组织的作用

刘崎(广东上市公司协会会长):协会将改进和加强服务,支持辖区上市公司做好危机公关管理工作:一是积极采取丰富多彩的方式,着力帮助辖区上市公司提高危机公关管理能力;二是积极发挥自律组织的作用,促进辖区上市公司提高综合竞争力和规范运作的水平,有效防范和化解危机;三是积极探索加强和媒体合作,将发挥媒体作用与改进自律工作、推动辖区上市公司诚信建设有机结合起来。

观点3

建立上市公司整合检测系统

赵梓艺(和讯网副总经理):广东是中国证券市场的先行者,投资者关系管理方面走在全国前列。近年来,网络传播正在改写传统的宣传方式、公关方式和投资者关系管理方式。建立上市公司整合检测系统,研究网络传播对上市公司投资者关系管理的影响,提出有效的上市公司危机公关管理之道,是和讯网愿与大家分享的课题。

观点4

互联网是舆论放大器

王正鹏(和讯财经传播研究所所长):互联网已经日益成为社会信息的集散地和社会舆论的放大器。当前企业要解决公关事件应遵循一些原则,比如阳光原则,及时披露信息,凡是拖延、掩盖的都是侥幸心理,其实是越早越主动。要不断地回答媒体、投资者的问题,比如在“霸王”洗发水事件中,该公司在一天之内发了29条微博,解释甲醛含量在法定范围内。危机管理中特别讲两个东西:一个是信源;一个是声音。披露的信息越多,从博弈的角度来讲,对需求者也是一种压迫,他就被迫在你这里不断地找一些东西,只要你不披露时,他就是强势,你是弱势,一旦你披露,甚至他有时候会变成弱势,因为他要从你的海量信息中挑选有用的东西。又比如快速原则,很多老单位有签报制度,但应该有一些针对电子媒介的预案,通过官方网站、官方博客,快速地以正视听,这是非常好的方式。而沟通原则,既包括内部沟通,也包括外部沟通,尤其是跟单位内部的人沟通好,不让组织之间脱节等。

观点5

及时讲真话

张志安(中山大学传播与设计学院院长助理、副教授、博士生导师):微博具有信息即时化和碎片化、舆论形成的迅捷性和裂变性、舆论议程设置的草根性等特点,微博时代上市公司的危机管理面临着新挑战。危机公关的基本策略是及时讲真话,遵循“快速、公开、针对、统一”四项原则。遇到危机事件,首先要表达遗憾,向公众道歉;第二要采取补救措施,防止危机继续恶化;第三是对已经受到损失的人、事进行必要的补偿;第四是改革,告诉公众为了避免此类事件发生,公司采取了什么切实措施调整。危机时信息发布的原则是“快报事实、重报态度、慎报原因、再报进展”,上市公司应对媒体提出的敏感问题有三个技巧“预测性问题不要回答,不要重复问题本身,敏感问题委婉拒绝”。

互联网时代,上市公司要与微博中的意见领袖保持良好的关系,对于企业处理危机公关有很大帮助。对于一个上市公司,它的微博首先要关注3种人:一是经评论人、财经记者很重要;二是同行;三是其他领域的意见领袖,包括公司客户中的大客户、名人,包括特别关注公众话题、愿意去评论的那些人。

在微博非常活跃的时代,实际上给很多上市公司带来了很多机遇。有了官方微博,相当于有了一个自媒体,可以通过官方微博第一时间和消费者沟通。微博能全面有效、及时地通报结果,而以前的及时通报是给媒体发通稿或开新闻发布会,现在则可以通过微博滚动进行即时公告。(记者马灿)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报