富豪为何梦碎冰岛?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:34:23 

邱林

本以为“胜券在握”的中国地产商、中坤集团董事长黄怒波的冰岛购地计划,11月25日被冰岛政府正式否决。冰岛内政部在接受媒体采访时表示,冰岛尚无把如此大面积土地卖给外国人的先例。内政部长乔纳森说:“我们不可能同意这家中国公司购买土地。”而此项决定是“最终决定”,不可上诉。

把中国富人购买冰岛土地,与中国要在该国建立一个桥头堡的地缘政治相联系似乎有些牵强。事实是,随着国内土地价格逐渐飙升,且限制房地产发展的政策层出不穷,导致开发商或富豪,纷纷把目光投向海外。因此,欧美、日本或澳大利亚等西方国家的房地产市场逐渐成为中国富豪的新投资地,黄怒波正是他们中的一员。

况且,自全球金融危机以来,欧美国家房地产行情持续低迷,而中国正在崛起的富豪们拥有强大的购买力。不少国家都看到了中国这个巨大的市场,纷纷向中国人推销地产。在今年的北京秋季房展上,甚至有美国房地产公司来到中国卖佛罗里达州的土地,而在英国、澳大利亚等国,也有中国人海外购地的身影。

然而,为什么还是有人对中国富豪到欧美投资如此反感?究其原因,是中国富豪在一些国家惹的麻烦,总结成一句话就是:过度存在他们太富有,太会用钱和当地人竞争资源。这个词曾被英国人用来形容二战时期登陆英伦的美国大兵。一个经济处于上升阶段的新兴国家在输出资本时,掘金海外的投资者总是最先被围攻,人们对带着满满金钱和欲望的暴发户总是缺乏好感。

从这个意义上说,不管黄怒波如何申辩到冰岛购地开发投资是纯粹的企业行为,与政治企图毫无关联,但由于他的身份与背景,其“冰岛梦”从一开始就注定要被击碎。只不过是冰岛内政部部长找到一个看似合理的借口冰岛有关售卖土地的法律“认为有必要限制外国人在冰岛拥有土地产权以保护冰岛的独立”,并保证冰岛的资源首先要使冰岛人而不是外国投资者获益。而让一些冰岛人忧虑的真实原因是,他们不相信黄怒波购地买岛是纯粹的个人行为。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报