直面中小企业五大经营困难

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:34:23 

王敏

受内外部经济环境的影响,当前我国中小企业经营面临较大困难,其中最突出的是融资难问题。具体而言,中小企业在经营上有五方面困难。

第一,成本上升压力较大。据调查,部分沿海地区有九成企业受到了综合生产成本至少增加10%-30%的影响。一方面,原材料、用工成本、人民币汇率升值、融资成本上升以及租金增加等因素,导致中小企业的经营成本上升;另一方面,大部分中小企业的利润率较低、抗风险能力差,同时对生产要素的变化又比较敏感,这些因素对其成本上升也有影响。

第二,融资环境日趋恶化。今年以来,存款准备金率及存款利率多次上调,以及宏观调控要求严控新增贷款规模等,导致中小企业融资环境吃紧。

从目前来看,受到信贷规模受控的双重压力,银行资金也出现了持续紧张。一方面,银行采用“以价抵量”的形式,银行提高贷款利率上浮水平,增加担保成本和理财费用等,这些因素影响了中小企业的实际融资成本远高于大型国企;另一方面,银行的可用信贷规模在减少,特别是信贷资源要优先满足4万亿刺激计划上马的大型项目和国有企业,客观上对中小企业也产生了“挤出效应”。

第三,对经济前景预期不乐观。据央行调查,有近三成企业出现亏损,盈利企业中有近四成出现利润下滑,许多企业业主短期内对经济前景看不到什么希望。

第四,中小企业面临转型难问题。以笔者之观察,目前许多中小企业真正担心的并不是融不融资的问题,而是“转型难”的问题。其实,仅靠银行和企业可能解决不了中小企业目前面临的“转型难”问题,中小企业要想转型升级成功,还需要依靠政府政策的更多支持,需要社会各方面的群策群力。

第五,中小企业的税负负担过重。从目前来看,我国对中小企业的扶持力度尚嫌不够,中小企业的税负过重问题较为突出。但是,税负过重,挤压了企业的利润,抑制了企业扩大再生产能力和技术研发能力,也导致中小企业很难发展起来。

日前,国务院常务会议决定出台金融、财税支持小型微型企业发展的相关政策措施,这应该是个重大利好,但应将金融、财税支持常态化和长期化,最好能形成法律,以此消除中小企业主的顾虑,增强其经营的信心和稳定预期,这对小微企业的创业与经营至关重要。

当然,缓解小企业经营难特别是融资难问题,是一个系统工程,需要包括小企业、银行、政府及信用担保机构等中介服务机构等社会各方能相互配合,“各司其职,各担其责”,特别是采取更为有力的措施,以此改善对小企业的融资服务。这样中小企业才有可能走出经营困境。(作者系广东省金融学会副秘书长)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报