中国经济的深层逻辑

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-03 15:34:23 

童大焕

11月28日,在无锡举行的第14届孙冶方经济科学奖颁奖大会暨经济发展方式转变与体制改革高峰论坛上,吴敬琏在发表演讲时说,转变经济发展方式可采取两方面的措施:一是要增强信心,下届政府要以改革的姿态高调向全国人民亮相。二是可以做的事要尽量推进。

依笔者看,改革就是政府的自我革命,从投资型政府、权力主导的市场经济向服务型政府、自由市场经济转变,我们已经别无选择,没有第二、第三条道路可走。

现在社会上有一种非常强势的声音,这种声音忽视政府的自身改革,而把中国经济转型的希望几乎全部寄托在房地产调控上,认为房价的合理调整不仅有利于房地产自身的健康发展,不仅不会引发社会问题,反而给中国经济带来莫大的契机。

这种声音很有代表性。但我认为这种观点一叶障目不见森林,完全忽视了社会的普遍联系,如果变成政府干预市场的政策,弊大于利。房地产本身是实体经济的一部分,并且还直接带动60个以上的实体经济行业。打压房地产能够使资金向实体经济回归的想法,很傻很天真。

事实上,房地产调控只有一个目的,就是如上面吴敬琏先生所说的防止资产泡沫增长太快而致崩盘,也是宏观调控一再说的“遏制房价过快上涨”,关键词是“过快上涨”而不是不上涨。

房价不上涨或成交停滞,经济崩盘;房价过快上涨,房地产崩盘也有可能导致经济崩盘。这就是我们的两难选择,也是到了2011年底一方面坚持宏观调控基调不放松、另一方面采取多种形式曲线救市的原因。

两难选择之下,惟有围魏救赵改革政府才有出路。打个不一定准确的比方:投资型政府、权力主导的市场经济,就像药品集中招标采购一样,导致一种严重后果:就是80%的药价被流通环节的各种蛀虫拿走,最终导致绝大部分财富集中到社会上极少数人手里。由此助长的高税收和高通胀,逼迫物价和资产价格全面上涨,甚至几代几十代地透支子孙后代。贵的不仅是房地产,还有几乎任何一种商品,包括市场上大量产能过剩的商品。

惟有正本清源,实行政府职能彻底变革,彻底改善宏观政策环境,实现民进国退,让市场起到配置资源的基础性作用,让民间资本有处可投、实体经济有利可图,才能实现财富的公平分配,才能让百姓收入追上GDP和房价物价的增长。如果不釜底抽薪地进行政府改革,而是试图扬汤止沸地搞什么打压这个打压那个(这是与改革背道而驰的强化政府权力和助长腐败之路),锅里的水、经济的活力、社会的财富只会沸得更剧烈、干枯得更快。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报