浙江民企为明年用工“备荒”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-05 16:51:00 

楼志勇知道,龙年新年,他是有得忙了:这两天,他所在的浙江新光集团正在统计每个外来员工的具体家庭地址。公司计划在明年正月期间,安排人力资源部的员工以及住在当地的老员工,代表公司上门挨家挨户拜年。作为新光集团电镀车间的老员工,来自河南许昌范坡乡的楼志勇也分到了任务:给老乡同事上门拜年,一切费用可到公司报销。

因为明年过年早,11月底,浙江部分制造业企业的外省员工已经开始陆续返乡过年。而经历过今年年初招工的种种困难和痛苦后,浙江的民企老板们正趁员工大量返乡前推出各种措施,希望明年这些工人能按时返工。

涨工资很有效

往年过年前的一个月,王立新已经在计划回安徽老家。不过今年,他选择留在临安的节能灯企业宇中高虹公司再干一个月。这是因为,公司在11月初时宣布,从今年12月份开始,员工薪水大幅提高,王立新的月薪从11月份的3000元提高到3950元。

宇中高虹董事长张林夫说,今年临安不少节能灯企业囤粉减产,加上外贸行情不景气,企业留不住人,不少外地员工私下交流,明年不打算回来上班了。公司经过讨论,决定从今年12月份开始,对一线员工大幅加薪,幅度在30%左右,以前一般拿3000元月薪的普通员工,从12月份开始,基本上都能拿到3500元-4000元的月薪。张林夫希望用这样高出行业平均收入水平的做法,让王立新他们过完年后还能继续回来上班。

顾家工艺则给有上进心的员工开通了一条“上升通道”,顾家工艺的人力资源总监陈军说,今年11月份,他们开设了“基层管理人员公开选拔”制度,改变了以前车间主任、班组长这一级管理岗位大多靠关系上岗的做法,让基层员工自己报名,公开选拔。第一期就有110多名员工报名,目前通过面试的有30多人。接下来公司会对他们进行技能和管理的一系列培训。上岗之后,他们将进行脱产管理,收入提高35%以上,有接近10万元的年薪。这样的基层选拔,明年公司打算再安排两批。

感情牌再加码

外省打工者每年出来工作都要面临春运的难题。不过,今年开始,新光集团的上千名外省一线员工,再也不用去挤火车或者长途汽车了。新光集团今年安排了9条线路,包车送员工到家门口。

新光集团人力资源部经理沈敏说,以前公司主要是帮外地员工代买火车票和汽车票。今年第一次包车送员工到家,9条线路包括了河南、山东、安徽、江西、山西、湖南、湖北和四川。此外,如果某个线路有35个以上的员工,公司可以另外新开线路。除了员工,亲属、老乡都可以报名乘坐;等到正月初七,这些大巴车还会开过去,将员工们接回来上班,目前报名的员工已经有近千人。

除了专车接送外,新光集团还安排了人力资源部员工和住在当地的老员工,代表公司上门挨家挨户拜年,费用可回公司报销;杭州百江煤气公司今年用工缺口也在20%左右,今年给送气工安排了体检和送气电动自行车的电瓶补贴,配送员的平均工资已经达到3600元/月。

希望明年“不荒”

今年的用工情况对顾家工艺的人力资源总监陈军来说只能用痛苦来形容,从今年年初开始,顾家工艺计划新招1500人,到11月底,工人缺口仍在1000人左右,几乎占到公司目前规模的20%,对公司产能和业务量都带来一定的影响、明年公司计划新增20%的员工岗位。现在,顾家工艺人力资源部正在研究明年的招聘计划,陈军坦言:压力很大。

这两年来,不少企业都在面临劳动力成本增加、用工紧张的情况,这也成了制约中小微企业发展的重要因素之一。据杭州下沙就业管理服务处统计,今年,辖区内重点企业用工缺口全年在15000人以上,存在用工缺口的企业超过半数。

离明年过年还有近两个月时间,浙江的不少企业已经在应对明年的用工问题了。事实上,随着刘易斯拐点(劳动力过剩向短缺的转折点)的来临,浙江企业可能每年都会碰到用工紧张的问题。显然众多浙江企业已经认识到这一点,除了涨工资,更多的企业开始注重软性服务,让员工在单位有归属感,回到老家有面子,让他们过完年愿意回来上班。(程超)

成都民企跨国拍得美国高科技公司

成都一家民营医疗器械企业收购了一家美国纳斯达克的上市公司,据了解,该公司是有20年历史的四川锦江电子科技有限公司,他们年初收购了美国医疗器械行业高科技公司加州Cardi鄄ma有限公司。

这是我国医疗器械行业对国外专业技术含量最高、品种规则最多企业的收购,是行业全资收购美股公司第一例。近日,锦江电子有关负责人告诉《成都晚报》记者,他们正把Cardima的产品线运回成都,预计12月就可以到,然后投入试生产。(王兴渠)

地产民企寒冬纷寻国企取暖

绿城在深陷“破产门”传言危机时向国企伸出了求援之手。

绿城集团董事局主席宋卫平近日表示,正在和几家曾与绿城合作过的国企商谈项目及股权转让,这些国企中包括浙江铁投和能源集团。近日,绿城与中投的合作也被曝光。

以浙铁投为例,这家全名为“浙江省铁路投资集团有限公司”的“铁老大”,是浙江已建、在建及待建的预算达1335亿元的“六线二枢纽”工程(包括沪杭、杭甬、杭长、杭宁、杭黄等多条高速铁路)的投资方。2011年1-6月实现营业收入32.13亿元,利润总额7.74亿元,净利润5.86亿元。

在浙铁投三大优势业务板块中,房地产是公司的主要利润来源之一,该公司房地产业务和绿城集团之间有着非同一般的关系。浙铁投旗下子公司———浙江发展房地产所开发的13个房地产项目中,有6个是与绿城合作开发。

在资金来源方面,国企拥有民营企业难以企及的融资渠道,低廉的资金成本成为这些公司的核心竞争力之一。如果能收购绿城部分项目或股权,对于绿城而言,可以获得部分资金缓解现金缺口和高负债;对于铁投而言,则可以扩充自己的房地产业务,加大市场份额。

在严厉的宏观调控风声下,民营企业哀鸿遍野,房地产业再次成为国企的盛宴。包括万科、绿城、万通等大型上市公司在内的民营房企,近几年前赴后继地走上了“傍大款”的道路,以万科为例,其最大股东为华润,与万科有过项目合作的,光在北京一地就囊括了中粮、朝开、五矿、金隅、住总、京投等多家央企和北京市属、区属国企。

北京中原地产的一份研究报告显示,从今年2月17日限购政策出台到10月底,北京住宅市场销售排行前列的房企中,保利、中海、中化、远洋、首开、北京城建、中国铁建等国企销售额均占据前列。北京万科营销总监肖劲亦表示,今年万科在北京市场的销售老大座椅有可能会被中海抢走。(陈文雅)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报