华人创业的成功基因:低调坚韧务实

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-05 17:18:46 

华商故事

63岁的David近年来每年都会带孙子回中国参加官方机构举办的寻根之旅活动。除了让孙子更了解自己的祖国,他也是为了了却自己的思乡之苦。30多年来,他一直在美国芝加哥的唐人街经营一家中餐馆,很少有机会回到中国。

David就像管理学大师德鲁克在《新兴的超级力量:海外华人》的文章中提及的三代二代之前的华人创业者一样,他们通常文化程度不高,靠自己的辛勤开中餐厅、洗衣店等创业往往是为生存之举,但共同的特点是非常低调和务实。

2011年《华侨华人蓝皮书》发现,全球华商财富绝大部分仍然集中在东南亚和港台地区,但中国内地富豪的崛起和发达国家华人高科技企业的兴起,正在改变全球华商财富的地域和行业分布格局。

善于抓住商机

国务院侨办统计显示,目前全球约有4500万海外华侨华人。从上世纪80年代早中期,第一代中国内地留学生走出国门开始,经过了近30年的时间,无论从人数上,还是从职业分布与职位层次上,华人都已经有了相当的积累与成就,其中不乏优秀的创业者。

这些受过最好教育的中国人创立企业的领域与方式,和早年的海外华商已有了质上的飞跃与区别,他们显然比当年的创业者更具有知识性,更有前瞻性,当然也不乏第一代创业者的特征,低调和务实。

参与《蓝皮书》华商部分写作的华侨大学经济学系饶志民教授告诉记者,在开办企业时,这些新一代创业者往往已经发明高质量的产品或新式服务,或者对自己将提供的传统产品与服务有确切的知识,并且有对市场的相关知识作为基础。并且他们在扎入其商业体系业已相对完善与成熟的社会后,经过头几年的“文化冲击”后抓住了机会,找到、掌握了在当地创建商业的切入点与路径。比如,朱家良(JamesChu)1987年到美国时,一文不名,但他后来创立的品牌ViewSonic是美国显示器最大的独立品牌,年销售超过10亿美元;孙大卫(DavidSun)、杜纪川(JohnTu)创立的Kingston公司的销售额超过16亿美元。

进入20世纪90年代末期的网络新经济时代,从香港移民王嘉廉(CharlesWang)创办CA(ComputerAssociation),到陈丕宏的宏道公司(BroadVision),进而到杨致远创办雅虎(Yahoo.com)成为网络经济的标志,这一段段华裔在科技界的传奇故事就更为人所熟知。

总结成功经验的时候,王安电脑创办人王安曾说:“与其说在于天赋,不如说是通情达理。所谓通情,就是通晓美国国情和世界计算机行业的行情,达理则是明察市场经济发展的规律和原理。”

在多重困难中的坚韧

海外的华人创业者被德鲁克认为是新兴的超级经济力量。创业不易,异乡创业更难,因为创业需要不少的社会资源,海外华人创业者艰辛的原因之一就是由于很难能融入当地主流社会。创办了FutureLabs和WebEx的朱敏刚到美国时就住在校外,即便打工也寻找能与美国人更多接触的工作,为更多了解美国文化和思维。

创业者面临的最大的不确定性就是如何获取创业和维持企业的继续生存资金。国务院侨办专家咨询委员会委员、厦门大学教授庄国土告诉记者,在早期缺乏现代银行与大型信贷组织支持的情况下,华人主要是通过亲戚、朋友等关系网来获取支持。不过美国硅谷著名华人创办的专业社团华源科技协会,也在为硅谷创业公司提供与风险投资人、成功创业家接触和交流的平台,这无疑增加了海外华人在困境中的创业机会。

在异乡发展企业,虽然中国人最大的特点就是吃苦耐劳,为了实现自己的梦想,愿意付出比别人更多的辛苦和努力,但在持续经营过程中也在不同程度上经受过危机的考验。传统家族企业的特色让这些企业走向成功,有时也会由于创业者技术出身缺乏管理技能、继承人的问题、不可预见的外部环境的变化,让公司走向破产。饶志民认为,王安的公司最后走向失败,就是因为权谋管理与接班人危机。德鲁克也在上述表示,中国海外华人企业要发展,比如要让“陌生人”参与进来。

华人创业者还遇到的是意想不到的政策方面的风险。由于一些国家出于狭隘的民族主义情绪,下令禁止华人经营某些行业,东南亚国家的优秀华商有时还会受到当地人的敌视和不理智行为。“虽然现在这种明显的排华行为少见了,但在某些领域的歧视现象也依然存在。”庄国土认为。

为融入主流社会,早年,像王永庆、林绍良这些成功创业者,常常主动与一些社会名流,包括政治家、经济学家和德高望重的社会人士,保持密切的联系。王永庆曾经说道,这不仅是一种精神的需要,也有助于把握社会经济趋势,发现商业机会,同时,也逐渐为企业建立了一个保护性的公共关系网络,以防各种不测事件的影响。

海外创业的各种艰难,也曾让不少创业者有过放弃的念头。8coupons创始人苑文玺建议,如果有好的创意和模式,一定要坚持下去。(刘琼)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报