联想控股加速布局白酒产业揽乾隆醉密洽孔府家

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-06 16:51:04 

今日关注

本报讯  成为湖南武陵酒第一大股东后,联想控股在白酒行业又掀起了新的并购。

2011年11月29日,联想控股对外宣布,斥资收购河北乾隆醉酒业有限公司(下称“乾隆醉”)87%的股份,正式入主乾隆醉。

据悉,联想控股此次收购主要涉及乾隆醉管理层及职工所持股份,对于剩下的13%国有股,联想控股不排除在适当时机进一步增持的可能。至此,已在乾隆醉工作40多年的董事长缪如焕、管理层以及员工已无公司任何股份。做大乾隆醉

乾隆醉酒业以板城烧锅酒闻名,板城烧锅酒拥有中国驰名商标、中华老字号、非物质文化遗产、中国地理标志保护产品等多项荣誉。

公开资料显示,2010年,板城烧锅酒销售收入为10亿元,实现利税近2亿元,跻身全国白酒品牌第24位,在华北白酒市场占有率名列前茅。但随着白酒市场竞争愈演愈烈,乾隆醉在人才、市场、管理上存在的问题日益暴露。

联想控股和乾隆醉均不愿意透露具体并购金额,双方均表示此次收购的金额还在“商谈”之中。不过,国内白酒营销专家舒国华接受记者采访时预估,联想控股此次并购的金额大约在10亿-25亿元之间。他认为这个价格不算贵。

联想控股高级副总裁赵令欢接受记者采访时表示,联想控股进入乾隆醉之后,将会加大投入、整合资源。“通过运营提升和品牌升级,力争在未来几年里将乾隆醉打造成为全国领先的大型白酒企业集团,使板城烧锅酒重新成为河北白酒的第一品牌。”

联想控股酒业总经理路通接受记者采访时表示,未来一定时期,联想控股方面肯定会派人进驻乾隆醉,但是保持原有管理团队整体的稳定性是一个方向。瞄准孔府家

联想控股的下一个白酒行业并购目标是谁?此前有消息称,联想控股正在秘密洽谈山东曲阜孔府家酒业有限公司(下称“孔府家”),不过联想控股当时对此消息并没有正面回应。

11月30日,孔府家酒董事长邱振新则向记者证实了上述传闻,但他不愿意透露此次并购的金额和具体时间。

联想控股一位高管也告诉记者,联想控股确实已经同孔府家接触,双方已经举行了两次会谈,开始互相了解对方,只不过目前还没有什么实质性的进展,最终能不能谈成还不好说,未来双方肯定会继续保持联络,还会接着谈判。

有消息称,目前,孔府家正在改制,国有股约为30%,其他股份由管理层等持有。今年6月初,山东曲阜市委书记李长胜视察孔府家时就曾提出,要求孔府家加大对外合资合作力度,尽快依法完成国有股的退出工作。“联想控股并非首次涉足酒业,早先我们已经宣布和泸州老窖配合,进入了湖南的武陵酒,我们打的是一套组合拳。”赵令欢介绍,联想控股的下一步战略重点就是把白酒业务当成一个产业来做,会有选择地在全国布局,多选几个地域性的好的品种或好的公司进行合并,然后很快打造一个在全国有覆盖、有影响力的酒业集团。(王先知)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报