联想“喝”酒为哪般

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-06 17:10:23 

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lizhiqi

李志起:北京志起未来营销咨询集团董事长。

人类失去联想,世界将会怎样?

联想的这句广告词,似乎一早就为今天的种种埋下了伏笔。所以,当我们看到联想也去“喝”酒的时候,大概也只有“联想”一下了。11月29日联想控股宣布斥资收购河北乾隆醉酒业公司87%的股份,正式入主。此次收购主要涉及到管理层及职工股,另13%国有股不排除在适当时机进一步增持。乾隆醉以板城烧锅酒最为著名,其长期在河北省白酒第一阵营,去年销售收入10亿,利税2亿。

而这并非联想第一次“喝”酒。早在6月份的时候,联想控股便投资1.3亿元入股泸州老窖旗下湖南武陵酒业,以39%的持股比例成为武陵酒业第一大股东。今天“喝”下板城烧锅酒也并非最后一杯,接着下来联想将会继续布局白酒产业,再“饮”一杯。

这也不是联想跨界的第一步,从IT到农业,再从农业到酒业,公众看来已经是跨得十万八千里之外了。我想这个时候,大抵也没有人关心这主意到底是柳传志的意思还是杨元庆的战略。对于联想而言,不管是谁的意思,他们已经迈开了步子。只是今天“喝”酒的联想多少还是让人联想翩翩。

有意思的是,这些资本大亨们都爱“喝”酒。随着近年来白酒行情一路高涨,外界资本纷纷瞄准白酒市场蜂拥而至。2001年5月,汉龙实业经过资本运作,通过其控股上市公司四川金路集团将绵阳丰谷酒业收归旗下,王旭光出任丰谷酒业董事长、总经理。曾从事IT业和金融业的王旭光,使丰谷酒业在白酒市场上表现出强劲的发展势头。丰谷酒业2009年销售额超过12亿,已然成为四川白酒二线品牌的典型代表。

涵盖矿业、化工、房地产等多个产业的新华联集团与五粮液合作以贴牌方式生产的“金六福”也曾创造了白酒市场的奇迹,2003年即达到销售近6万吨,销售收入20亿元。

最“疯狂”的例子就数史玉柱了,五粮液的酒,脑白金式的广告,黄金酒就开始吆喝着卖得风生水起了。

毫无疑问,充满机会的白酒行业,让众大亨们闻香停车。这大抵与之前众多的地产商、网络大佬们纷纷进军新农业一样的套路。在我们固定的思维里,提到联想就首先会联想到IT,然而从事IT业的联想集团只是联想控股的子公司,联想控股旗下还有房地产、健康医疗、租车、第三方支付等各类行业公司,联想老早就在多元化扩展这条道路上摸爬滚打了。

当然,进军白酒业的这一次跨界,依然还是会让公众担忧它是否会水土不服。联想的这次“喝”酒,可以说是白酒行业的一次不小震动。未来联想在白酒行业是先摸索着集中火力将板城烧锅做透做大呢?还是继续四处收购?联想如何玩转白酒行业,我们拭目以待。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报