要想成功先管理自己

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-06 17:10:23 

博客地址:http://blog.sina.com.cn/chixiangdong

池向东:北京稻香村食品有限公司常务副总经理。

市场上讲管理别人的书太多了,讲管理自己的书太少了。其实,一个人只有管理好自己才能成功,也才有资格有能力去管理别人。

世界上成功的人可能千人千面,有性别、年龄、种族、经历各方面的差异,但有一个共同点就是认真管理自己。管理自己,包括管理你的身体、才能、时间、工作、金钱、情感、欲望和构成你生活的各个要素。不会管理自己的人不可能成功,也一定管理不好他人。成功学只是讲案例,励志书重在说精神。而管理自己是一个自我意识、自我控制、自我调整、自我激励、自我反馈的一个管理过程,是一门学问,是一种能力,也需要理论和技术。

管理自己的核心是价值追求。价值观是影响人们选择其行动的导向和规范。不论有没有宗教信仰,不论在什么社会形态中,人们的价值观千差万别。爱因斯坦把追求安逸和享乐叫做“猪栏的理想”,他的价值观是“在艺术和科学工作领域”达到超高的境界。正因为此,他提出了相对论,成为世界上最伟大的科学家,同时也是一名优秀的小提琴演奏家。美国一诗人曾说:“只有一种成功———以你自己的方式过你的一生。”北京稻香村的老掌柜刘振英先生是一个工作狂,他曾说:我喜欢工作,就像你们喜欢打麻将一样。所以,他生前担任董事长时经常半夜里打电话给我,讨论企业里的事儿,这种价值观的基因至今成为企业文化的一部分。

管理自己的前提是设定目标。没有伟大的目标就不可能伟大,没有成功的目标就谈不到成功。哈佛大学曾调研了几百位年轻人,发现3%的人目标清晰而远大,10%的人目标清晰但一般,60%的人目标模糊,27%的人没有目标。25年后,科学家追踪这些人,那3%的人成为各界精英和领袖;那10%的人成为各个专业的佼佼者,收入颇丰;那60%的人在社会中下层;而另外27%的人境遇很差,怨天尤人。毛泽东青年时“身无分文,心忧天下”,周恩来在南开大学时“为中华崛起而读书”,他们志存高远而坚定才成为伟人。我曾到河北沽源去给学校做捐助,路上碰到一个放牛的孩子,我问他:你这辈子的目标是什么?他说:让我的牛多生小牛。接着问:生了小牛以后呢?他说:让它们再生小牛。看来,他这一生只好放牛了!当然也有的人有太多的目标,这实际上也将一事无成。

管理自己的方法是计划和行动。现在有一个很时髦的概念,叫职业生涯管理。你有了人生目标和职业选择之后,还要有一步一步地计划、实施和控制。否则,目标就是一场梦而已。德鲁克认为,一旦人们对自我目标实施管理,对机会有所准备,成功的事业就会开始发展,就可能会由一个普通人成为一个成绩出色的人。当然你要管理好自己的时间,改变自己的不良习惯,控制自己的情感,积累实现目标的能力,不断寻找达成目标的路径。对一个人来讲,这是最难的,这也是为什么多数人不能成功的主要原因。如果我们能在自己选定的人生目标上,心无旁鹜,找对方法,竭尽全力,持之以恒,我们就一定会成功。

其实,谁也不比谁笨多少,关键是要学会管理自己。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报