鸡精行业开拓者濠吉开卖方便面投资60亿建生产线

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-06 17:12:35 

全国方便面有着一年700亿元的市场,当前却遭遇着“停滞不前”的尴尬。被誉为中国“鸡精行业开拓者”的四川濠吉集团董事长严俊波却执意杀进方便面的“红海”。严俊波日前向《华西都市报》记者透露,该集团旗下的四川玖玖爱食品有限公司,经过多年攻关研发出了非油炸杂粮方便面,现在成都高新西区已经建成12条玖玖爱杂粮方便面的生产线,预计年内6条线开工投产,总投资60亿元进军方便面行业,严俊波笑称:“唯有冒险是好汉,敢把杂粮变成面。”

沉寂四年,今年宣布杀入方便面市场

跨行业投资,对于严俊波来说不是什么新鲜事。研制出中国第一包鸡精,严俊波被誉为鸡精行业开拓者。屈指一数,濠吉集团的产业已经涵盖食品、农业、餐饮、教育、信息技术、房地产开发等领域,并且涉足投资金融、矿业等。当前,一个重要布局就是方便面。

早在2007年,濠吉集团就宣布进军方便面行业,欲以杂粮方便面叫响市场。最终产品短暂上市后就销声匿迹。“教训就是太超前了。”严俊波坦言,知道把杂粮做成方便面有着巨大的市场需求,却没有预料到从构想到设备,到生产工艺遇到那么多难题。

沉寂4年之后,濠吉今年宣布杀入方便面市场。经过多年攻关研发,该公司研发并推出了世界首创、营养健康的“玖玖爱”牌非油炸杂粮方便面。此番投资,在研发上的花费就超过亿元,不惜花大价钱邀请国内外专家搞研发,生产线的设备也是量身定制。

总投资60亿元,全国建设5个工厂

“玖玖爱非油炸杂粮方便面采用的是国际最新工艺技术,世界首创。”据严俊波透露,该集团为此投资设立了四川玖玖爱食品有限公司,在成都高新西区新建占地300多亩的方便面生产工厂。这是四川本土第一个方便面生产企业、也是中国第一家原创杂粮方便面生产企业。

目前,成都生产总厂的12条新型非油炸杂粮方便面生产线建成,预计年内6条线开工投产,明年6月全部投产,年产可达12万吨方便面,投资10亿元左右。“我们要把中国方便食品推向世界。”严俊波满怀信心地说,未来几年内,四川玖玖爱食品有限公司将加快布局全国,拟在全国建设5个杂粮方便面工厂,总投资60亿元,年产达到60万吨。与此同时,该公司还将逐步向跨国企业迈进,即将在东南亚投资建厂,将绿色、健康、营养的中国方便食品推向世界。

市场细分:非油炸杂粮面潜力巨大

“唯有冒险是好汉,敢把杂粮变成面。”严俊波说,投入大笔资金进军方便面的“红海”,这种勇敢是基于市场分析。目前,中国方便面产量达到1000亿包规模,一年有700亿元的蛋糕。激烈竞争中蕴涵有巨大商机,也是市场格局改变的关键时期。市场细分、差异化竞争成为一种必然的发展趋势。

与此同时,人们对“油炸食品”心存担忧,成为方便面市场近年来停滞不前的重要因素。“一旦非油炸杂粮方便面的潜在市场需求被开发出来,这将是上千亿元大市场。”严俊波分析,由于成本、工艺及原材料等各方面原因,目前涉足非油炸方便面市场的企业很少。要知道,在方便面发源地日本,非油炸产品占市场比重达到20%,而中国的比例不及5%,由此,杂粮非油炸产品的市场发挥及操作空间巨大。“8分钟6种粮,一碗面全营养。”据介绍,玖玖爱非油炸杂粮方便面以马铃薯、红薯、荞麦、玉米、小麦和大米6种粮食为原料,无论是煮还是泡8分钟,面条吃起来劲道又营养。玖玖爱非油炸杂粮方便面的问世,不仅消除了方便面只方便不健康的弊端,还实现了高山杂粮通过科学手段形成非油炸健康方便食品的创新,甚至改变了中国不能原创方便面的历史,引领方便面行业的一场革命。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报