广药集团整合路径曝光广州药业或吸并白云山

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-06 17:14:27 

本报讯  广州药业12月5日发布停牌重组进展公告,称公司A股股票原计划于12月7日复牌,鉴于公司重组预案的相关事项存在较大的不确定性,涉及层面比较广,方案的商讨、论证、完善及向有关部门咨询所需时间较长;因此,公司A股股票继续停牌。

值得注意的是,广州药业停牌以来,首次在公告中明确“资本运作”思路,公告称,该重大事项为广药集团、公司及广药集团另一控股子公司———广州白云山制药股份有限公司之间的资产重组,其中可能涉及吸收合并事宜。

广州药业目前在香港H股、上海A股市场上市,白云山在深圳A股市场上市;11月7日,两家公司同时公告,公司控股股东广州医药集团正在筹划与公司相关的重大资产重组事项,为避免对公司股价造成重大影响,公司自11月7日起连续停牌30天,预计复牌时间为12月7日。

记者此前获悉,上述两公司提及的重组事项为广药集团整体上市,其方式为:广州药业以吸收合并的方式整合白云山,同时出让白云山壳资源给广州市国资委,从而实现广药集团在A股和H股市场同时上市。

近年来,医药行业掀起资源整合、整体上市潮。其中,国药集团资源整合早在前几年已展开,在商业和生物医药领域独领风骚,今年年初又提出5年内解决同业竞争问题;同时还有华润医药重组央企华源集团、三九集团、北药集团;以及上海医药吸收合并上实医药、中西药业,新上药囊括了此前上药集团和上实集团旗下的核心医药资产。在此背景下,广药集团意欲通过整体上市追赶医药巨头的整合浪潮,增强自身实力以应对激烈市场竞争。

资料显示,广药集团是广州国资委下属企业,被业界称为“医药航母”,2010年实现工业总产值96.31亿元、工商销售收入275.26亿元、利润总额10.30亿元。旗下广州药业以中药和商业为主,拥有白云山和黄中药、王老吉药业、华佗再造丸等核心企业或品牌;白云山则以西药为主,其头孢他啶原料、头孢硫脒原料形成“广药”特色。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报