阿林果业:让果蔬长满生长期王林军

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-07 16:17:13 

    尽管信心满满,把农业当做自己事业的王林军也有困惑,那就是员工很难招到,并且老龄化现象严重。

    他在日本、台湾等地考察的时候,发现他们农产品安全标准高、价格较高、农业收入也高,会有更多的人愿意从事农业,并且愿意精细化完善农业的安全生产。

    王林军相信,随着人们生活水平和对品质要求的提高,未来中国大陆的农业也将是一个有更多人愿意参与的高品质朝阳产业。

    

一张因使用膨大剂而爆炸的西瓜图片,让今年夏天吃西瓜的人都小心谨慎,也使得植物激素成为继食品中的非法添加剂之后,大家关心的又一个食品安全问题。

    据《第一财经日报》报道,王林军从不担心自己果园里的西瓜会爆炸。他的瓜地里,一根藤上只有几个瓜,而且往往要自然生长到瓜熟蒂落才会被采摘。这样的西瓜,也只在夏天才会长出来,王林军坚持不做“反季节”蔬菜。

    物理方式的农业

    王林军是上海交大安泰经管学院的在读EMBA,他的“农民生活”始于三年前。2008年11月,王林军租下了上海金山区的1500亩土地,取名上海阿林果业专业合作社,种植各种时令蔬菜和瓜果。

    此前拥有一家建筑房地产公司的王林军,只是对越来越多的食品安全问题感到困惑,小时候生活在农村的他,那时从未担心过果蔬的农药、激素问题,为什么现在城市里就吃不到安全的果蔬了呢?凭着“想种些自己能吃的食品”的兴趣,王林军一边办企业,一边办农场,10个月后,他发现“真正要把农业做好、安全质量严格把关,不全心投入不行”。

    于是把原来的公司交给别人打理,他一心准备把“阿林果业”发展成为自己的事业,从土壤到水质都想办法去一一改善,对农产品的安全认真把关,并且建立了生产信息可追溯系统。目前,王林军所有的农产品都已通过了无公害的认证,每一批次出场前都有检测报告。

    刚开始时员工并不能理解王林军的行为,遇有虫害了,会跑来说,“老板,不打药水不行了”。或是想着多卖些钱,把一些绿叶菜不太好的叶子也一并收割,于是他一再把这个农场到底是在做什么、该怎么做的心得分享给员工,员工们甚至觉得这里比自己家的菜地还安全,也非常高兴和自豪地向朋友宣传。

    为了让农产品更加安全,除了在夏天使用政府配送的正规渠道无公害农药,他还尝试各种物理的方式而不是化学的方式来解决虫害的问题,比如使用杀虫灯、防虫网。

    需要除草的时候,在收割后,阿林果园通过生物链的方式,让鹅、羊、猪、鸡等来帮助“除草”,若在生长期,也绝不使用除草剂,“除草剂对土壤的危害太大了,会影响蔬菜的质量”,他宁愿带着工人去田间手工拔草来解决问题。

    回归自然生长

    虽然使用某些激素,能使植物生长周期缩短,产量翻几番,能带来更好的经济效益,但还未盈亏平衡的阿林果业并不愿意这么做。“自己是凭良心种菜,并不是以赢利为主要目的,所以也从来不会为了追求产量而去使用生长激素。”王林军说,他不会根据销量来规划产能,而是根据万物生长的自然规律和产能的自然增长来确定销量。

    市面上经常能买到顶着鲜艳黄花的黄瓜,外观鲜嫩诱人,看上去就像刚摘下来不久。其实这种黄瓜可能是用植物生长调节剂“扮嫩”。有商家在香蕉、草莓、圣女果等水果中使用催熟剂,不仅会由于生长期短,果肉会比较硬,果味也比较淡,而且往往对人体有害。

    比如,被催熟的芒果中含有大量五羟色胺这种易使人过敏的物质,但是成熟的芒果中含量却极少,因此过敏性体质人群吃过催熟芒果后易产生刺激作用,引发不同的过敏症状出现。

    王林军一直坚持的是让植物自然生长到成熟的时候才采摘。除了蔬菜,他养的那些鸡、鸭、鹅、猪,不仅吃着无公害的果蔬和像小麦粉、玉米粉这样的饲料,还能快活地在自己的“运动场”闲庭信步。

    规模养殖户圈养在笼子里的猪100天就能长到200斤,而王林军自然散养的猪10个月才能长到200斤;规模养殖户圈养在笼子里的鸡2个月就能出栏,但是王林军散养在200亩果林里自然生长的鸡,要6个月才能长到同样大小。

    他从不给他的“小动物们”吃一些泔水食物,“如果它们吃的东西很糟糕,你将来吃到的肉类也很难想象品质。”王林军发现在自己做了农场后,在外吃饭都有些“心理障碍”了。

    经营也不拔苗助长

    不仅是种植果蔬、养殖家禽家畜的理念是让其长满生长期,王林军对经营公司的理念也是如此。

    在王林军看来,如果把一个公司做成多大,才是自己的目标,可能会为要达到这个目标和速度而“不择手段”。一旦一个人或组织被这个“速度之魔”给缠上的话,就没法脱身了。

    3年以来,不惜投入成本,光是营运成本,阿林果业就亏了300多万,家人对他的事业虽然支持,但也心疼他早出晚归,不过王林军却认为自己是耐得住寂寞的人。通过3年的品牌建设和维护,他的产品市场认可度越来越高。

    这也意味着他的市场销售会更简单,也能更好地实现价值。他透露,阿林果业可能很快就会“苦尽甘来”,明年将实现盈利。

    对于未来的规划,他初步的想法是,由于自己目前生产能力有限,首先做好产品,再去做渠道。他拿出其中200亩地,试点做高端会员配送,“但仅做有限的200名会员,不会再扩大,因为在保证品质的前提下的产能有限。”其他的地产的农产品还是会面向市场,因为企业也有这样的社会责任为市场提供更安全的食品。如果这样的模式能成功,王林军考虑即使在其他城市推广,也会坚持200亩地发展200个会员,并且不做市场推广,会员主要靠现有会员推荐的模式。

    这给他带来的另一挑战是,会员的黏度必须要高,这不仅需要产品本身好,也需要服务好,让会员们离不开。他还想到,因为会员不多,可以让他们成立监察委员会,周末的时候随时可以到农场看看,可以随时互动了解。

    王林军相信,未来中国大陆的农业也将是一个有更多人愿意参与的高品质朝阳产业。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报