东盟是云南农产品出口主要市场

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-07 16:22:12 

农产品成为云南第二大类出口商品

记者近日从云南省农业厅获悉,“十二五”期间,作为高原特色农业大省的云南将加大农产品出口基地建设力度。从明年开始,省级财政每年安排1000万元专项资金用于农产品出口基地备案,力争到2015年使出口基地备案总面积达到5000万亩以上,全省农产品出口总额达到50亿美元。

在刚刚闭幕的中共云南省第九次党代会上,省委书记秦光荣提出,云南要发挥地域和气候优势,建设烟糖茶胶、花菜果药、畜禽水产、木本油料等特色原料基地,做大做强龙头企业,打造优势特色农产品品牌,以农业产业化推动农业现代化。

云南农产品质优价廉

由于质优价廉,云南农产品一直深受国内外客商青睐,并已成为云南省第二大类出口商品。据昆明海关统计,“十一五”期间,云南农产品累计出口296万吨、创汇43亿美元,较“十五”期间分别增长77%和130%。今年前3季度,云南农产品累计出口57万吨、创汇12.2亿美元,与上年同期相比分别增长14.2%和28.9%。云南农产品出口已连续十多年位居西部省区市第一。

在传统大类农产品出口品种中,烟草、松茸、蔬菜、植物精油、咖啡、茶叶等都是云南具有较强资源优势的重点特色农产品,长年占据绝大部分出口份额。

云南省农业厅厅长张玉明介绍,蔬菜已经超过烟草成为云南第一大出口农产品。云南以冬早反季节蔬菜为主的外销型蔬菜产业优势明显。如今,云南冬季农业开发区域已经实现16个州(市)全覆盖,开发品种扩展到小麦、蚕豆、洋葱、菜豆、番茄等十多个品种,并且已初步形成“一乡一业、一村一品”的优势产业区域。楚雄州元谋县成为全国重要的“南菜北运基地”,曲靖市陆良县、红河州建水县、德宏州芒市等成为重要的“外销马铃薯基地”,大理州巍山县、临沧市临翔区、保山市腾冲县等县区则成为重要的“优质油菜基地”。

而水果、坚果、花卉、马铃薯等新兴农产品出口增速迅猛。今年前3季度,已实现出口14.48万吨,创汇近1.9亿美元,较上年同期分别增长20.2%和29.8%。

据了解,东盟仍是云南农产品出口的主要市场。随着交通运输条件的改善,尤其是昆曼公路的开通运行,为以汽车运输方式为主的农产品出口搭建起快速通道,越南、泰国等东盟国家成为云南农产品出口贸易快速增长的地区。今年前3季度,云南农产品对东盟出口超过6.23亿美元,同比增长36.4%。

昆明市官渡区小哨社区的晚香蜜桃今年大获丰收,其中30吨桃子被销往泰国。“我们的桃子果实大,芳香气味浓厚,在室内常温下可保存7至10天,在东南亚一带很好卖,供不应求。”官渡区供销社副主任孙卫东说,为进一步开拓东盟市场,他们计划再增加200亩左右的种植面积,同时在冷藏技术和包装上做些改进,以更好地与国际市场接轨。

2015年,全部出口农产品实现标准化生产

为抢抓“桥头堡”建设机遇,云南省农业部门提出,努力推动全省农产品出口实现新跨越。“十二五”期间,云南将围绕蔬菜、烟草、水果、花卉、食用菌等16类有较好出口业绩的品种,在发展基础较好、发展潜力较大的出口基地县,重点建设一批特色鲜明、规模集中、与国际标准接轨的出口农产品生产基地。同时,力争实现全省认定无公害农产品产地6000万亩,完成80%左右的县区、总面积5000万亩以上出口基地备案的目标,其中蔬菜完成800万亩、茶叶完成200万亩、花卉完成80万亩、咖啡完成90万亩、水果完成600万亩。

张玉明表示,云南各地将依托中缅、中老、中越等沿边开放经济带及瑞丽重点开发开放试验区,充分发挥大理、景洪、蒙自、临沧等地区性物流节点及磨憨、河口、瑞丽、猴桥、孟定口岸物流基地的作用,建设农产品现代物流体系,特点是以冷藏和低温仓储运输为主的出口农产品冷链系统,为农产品出口提供运输过程中的有效保护。

云南省同时提出,推进云南各地口岸实行“一站式”、“一条龙”、“一个窗口”的联合办公方式,本着守法便利的原则,实施“属地申报、口岸验放”监管模式和“区域通关一体化”等现代通关物流模式以及预约报检检验等制度,简化转关运输手续,缩短通关时间,并努力将云南出口农产品人民币结算退(免)税试点扩大到省内所有边境口岸和指定的重点通道。

云南的目标是,力争到2015年,全省90%的“菜篮子”农产品和全部出口农产品实现标准化生产,全省农产品质量抽检合格率稳定在98%以上,年出口额1000万美元、5000万美元和1亿美元以上的企业分别发展到100户、20户和10户以上,全省农产品出口总额力争达到50亿美元,使“云菜”、“云花”、“云茶”、“云果”等整体品牌形象得到显著提升。(胡洪江)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报