海南:会展经济成熟带动旅游业升温

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-07 16:22:12 

   本报讯时下,北方天寒地冻,海南岛却温暖如春。11月以来,10多个大型展会分别在海口、三亚举行。海南会展经济的逐渐成熟,带动旅游产业持续升温。

    据了解,海口市多家五星级酒店今年的会议接待情况明显好于往年,一些大型展会的举办使酒店的入住率和会议承接数量猛增。三亚、博鳌、五指山等地的情况也和海口相似。

    海口市旅游委的调查显示,海口市会议接待数量和人数呈逐年递增的势头,2011年海口大中型会议估计将达到9500个,大型展会的数量也将近100个,会议和展览两项收入将占全年全市旅游总收入的13%左右。

    会展经济的发展推动了海南旅游业软硬件设施的进一步完善。各种大型展会的举办不但强化了政府对相关产业的重视和发展,也吸引了国内外各界人士的目光,政府拨款和民间投资为改造硬件环境提供了资金支持。

    海南省旅游委负责人说,拥有完善的会议接待环境,就能吸引更多的会议来海南召开;更多的会议又进一步促进了海南旅游环境的优化,这一良性的循环已经在海南形成。

    此外,众多国内和国际大型展会在海南各地召开,对改变当地群众的观念起到积极作用。过去以渔业为主要产业的博鳌镇渔民,现在从事旅游、服务等第三产业的人数越来越多,外出务工的人数也显著增长。

    会展经济的发展提高了海南的知名度,使海南旅游业受益匪浅。今年前三季度,海南接待旅游过夜人数2125.56万人次,同比增长11%;旅游收入215.01亿元,同比增长12.1%。会展业的快速发展还吸引了众多客商纷纷来海南投资,促进了海南经济社会的发展。(傅勇涛)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报