开车族 别忽视健康 "红 灯"

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-07 16:34:16 

广大有车一族在开车时一定要注意自我保健,对于长期开车的驾驶者更要注意出现的小毛病小症状,以免这些潜在的小问题最后成为以后健康的“隐藏杀手”。

腰酸背痛

开车的人因为经常长时间保持坐着的姿势,所以,腰部经常出现酸痛。肌肉呈静态紧张状态,容易使腰部的肌肉疲劳。而当腰肌长期疲劳而得不到放松时,则会转化为腰肌劳损,在汽车颠簸等外力的影响下,甚至可能诱发腰椎间盘突出。

医生建议:一次性持续驾驶的时间不宜过长,尤其是遇到路面情况不好时,车速不应过快,避免减轻剧烈颠簸对脊椎造成的伤害。垫子也是很适用的,可在座位和靠背上垫上合适的垫子。另外,驾驶者应该多参加体育运动,最好选择全身性的、大肌肉群参与的运动,比如跑步、快走等。视疲劳

开车的时候,因为眼睛始终看着前方,关注路面的行人和其他情况,眼睛肌肉是很紧张的,可能出现酸痛,夏天还有阳光照射和路面光线的反射,驾驶者非常容易出现视疲劳,出现头晕、视物模糊、两眼胀痛等症状。

医生建议:最好相隔一段时间把车停在安全地带闭目养神。至于遮挡阳光,可以考虑选择能隔热的太阳膜、遮阳板或是遮阳网。颈椎病

另外,颈部也是一样,驾驶员开车时,始终注视着一个方向,当颈部肌肉痉挛,发生颈椎微错位,压迫、刺激神经,会出现头部、肩部、上肢疼痛、发胀的现象。

医生建议:车主在驾驶时,要调整好自己的坐姿,并将座椅调节到一个合适的位置,使整个脊椎的4个生理弯曲能充分依附在座椅靠背上。可以利用等待红灯的时间,做一些保健活动。最简单的方法是将头部进行前、后、左、右顺序的摇晃。先这样将头部摇晃一周,再向反方向摇动。左、右各做10次。注意力下降、不集中

一般轿车的空间都比较小,驾驶者在车里呆的时间太久,狭隘的空间,车内各种噪音的干扰,甚至内饰散发的一些气味,这些不同的因素都能作用到人体身上,例如长期受噪声、振动、一氧化碳等有害因素的影响,易引起植物神经功能紊乱,进一步影响其他器官,极易降低驾驶者对突发情况的应变能力和判断力,对行车安全造成严重威胁,是十分值得注意的。

医生建议:驾驶者自己遇到恶心、头晕,千万要引起注意,不要老是呆在封闭的车厢内,空调开着虽然暂时让你感到舒服,但总归没有自然通风的好,最好每隔一段时间把车窗开启5分钟,让新鲜空气流通,提神醒脑。此外,如果长途旅行要长时间开车,最好每隔一两个小时停车休息一次。泌尿系统疾病

由于开车人都很赶时间,一旦上车就是为了到达另一目的地,所以,很少中途停车。有很多驾驶者受工作所限或不便不能保证及时、足够的饮水,让自己的身体处于轻度脱水的状态(小便时尿液呈茶黄色就已经是轻度脱水了),尿液浓缩,易患尿道炎、膀胱炎,加上长期保持一样的坐姿,更加容易引发前列腺炎。

医生建议:驾驶者要注意劳逸结合,注意补充水分,使自己的身体处于良好的状态,另外,水分补充之后除了能减少尿液浓缩所引发的一系列问题外,还能让人多去几次厕所,驾驶者可以趁这个机会舒展筋骨,放松自己,让身体有个缓解的空间。(齐鲁)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报