瘦有瘦的烦恼

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-07 16:34:16 

    肥胖会导致很多疾病,但科学家发现,事实上太瘦同样对健康不利。

    怎样算是体重太轻呢?女性体质指数(BMI)低于18.5、男性低于20就是瘦。体质指数等于体重(公斤)除以身高(米)的平方。下面是被研究证实的过分苗条可能会引起的7项健康风险。

    1.科学家已经发现了一种会让瘦男人罹患糖尿病的“苗条基因”,剑桥大学的科学家鲁思·罗斯博士参与了这项研究。她表示,拥有该基因的男性可能会在肝脏和心脏周围等危险部位堆积脂肪。

    2.一项涉及到3683名女性的研究说,一直体形苗条的女性在中年发生髋部骨折的风险呈上升趋势。髋部骨折是中年女性的主要受伤原因,也是老年人的致死原因。女性越瘦,骨密度就越低。40岁到60岁时体重增加4.54公斤,有助于降低骨折风险。

    3.体重太轻的关节炎患者在中年死亡的可能性比体重正常的人高3倍。美国梅奥诊所的专家过去42年间对数百人的健康记录进行追踪研究,发现这两者之间的联系。

    4.伦敦卫生与热带医学院的一个科研组在报告里说,怀孕前体质指数过低的女性,在妊娠前3个月流产的可能性比正常体重的女性高72%。怀孕前体重太轻的女性,因怀孕呕吐住院的可能性比正常体重的女性高43%。

    5.一项对超过100万名瑞典男性进行的为期10年的追踪调查发现,自杀风险会随体重的增加而降低。发表在《美国流行病学》杂志上的一份报告称,骨瘦如柴的男性自杀的风险比正常体重的男性高12%,而超重男性自杀的风险比正常体重的男性低12%。

    6.据过去20年间进行的一系列长期研究显示,年龄大、体形苗条的女性更易出现慢性肺问题,例如支气管炎、肺炎和哮喘。

    7.英国阿伯丁大学进行的一项涉及到5000多名男性的研究发现,体重影响精子质量。体重太轻的男性,其精子数量比正常体重的男性少三分之一。(杨孝文)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报