展会做大做强 离不开行业的蓬勃发展

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-22 16:10:28 

    本报讯记者严钰报道:亚洲规模最大的汽车零部件、维修检测诊断设备和汽车用品展览会,第七届上海汽配展已于近日在上海新国际博览中心顺利落下帷幕。上海汽配展由法兰克福展览(上海)有限公司和中国汽车工业国际合作总公司共同主办,是全球12个汽配展品牌展会之一,其他展会分布于亚洲、欧洲、北美、南美和非洲等地。此前虽屡有报道称,今年上半年车市产销同比增幅难突破5%,中国车市正式告别高速增长期等消息,展商们却对汽车后市场显现出充分的信心。美国天合汽车集团的售后市场亚太区总监艾旭茂表示,一般而言,售后业务会相应地滞后3年~5年时间。中国汽车后市场仍将保持同样甚至更高的比例增长,中国未来几年汽车售后市场将呈现爆炸式增长,黄金增长期指日可待。“新能源与再制造”成上海汽配展关键词

    记者了解到,上海汽配展亮点比往年更多、更突出。展会聚焦新能源与再制造等热点,本届上海汽配展首次开设了“新能源”和“零部件再制造”两大专区。并举办了与此相应的两个主题论坛:中国新能源汽车及配套产业发展论坛、美国汽车零件再制造业协会国际再制造产业论坛也成为此次活动的重头戏。据法兰克福展览(上海)有限公司总经理曹建生介绍,上述两大新设专区是为了适应市场需求不断增长而特别开设的一个板块,与零部件及组件、维修及保养展区相呼应。主办方表示,在“十二五”规划中,“节能减排”被提到了重要议事日程。作为业界重要展会,上海汽配展首次设立“新能源”和“零部件再制造”专区,就是为了推动这一战略性新兴产业的发展。

    中国机械工业集团有限公司副总裁王松林表示,上海汽配展经历7届达到全球顶级展会层次,反映了中国汽车生产和消费已经步入世界前列,也是中德双方在汽配展会领域合作的成功范例。他同时指出,展会发展离不开中国汽车工业的蓬勃发展。中国汽车工业经过30年的发展已取得辉煌业绩,2010年汽车产销量双双突破1800万辆,预计今年汽车的产销量比去年仍有增长。汽车工业的快速发展使中国国内汽车市场壮大,目前中国汽车保有量已突破1亿辆,汽车业的发展态势还在继续,促使2010年汽车零部件市场也在快速发展。汽车后市场有望呈现爆发式增长

    汽车市场经过几年的快速增长,受行业政策影响进入了平稳期和转型期。尽管今年以来中国汽车产销增长大幅放缓,但汽车后市场有望呈现爆发式增长。法兰克福展览(上海)有限公司总经理曹建生介绍,上海零部件展由2004年举办首届时的参展商235家,增长到2011年的3619家,合作方由首届的6家增长到32家,原本每两年举办一届的上海零部件展亦于2006年改为每年一届。本届上海汽配展有来自36个国家的12个展团参展,规模更是由首届的6000多平方米扩大到16万平方米。

    中国汽车工业国际合作总公司总经理林海临在展会期间谈到,中国正进入从汽车零部件大国向强国迈进的关键时期。在2010年中国汽车产销量1800万辆的基础上,今年仍会增长。目前汽车保有量超过1亿辆,汽车产业规模跃升到新高度,中国成为全球第一大汽车生产国和消费国。汽车整车行业将进入调整期。为降低成本,整车企业将更多采购本地零部件,同时汽车保有量突破1亿辆后,维修保养市场将对本地零配件需求大增,中国汽车零配件行业迎来快速发展时期。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报