两个猎人

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-22 16:18:00 

两个猎人

    有一个小村庄里面住着甲乙两个猎人。

    有人问甲猎人为何要天天进山打猎?

    甲猎人一脸无奈地答:“为了赚钱讨生活。”

    但乙猎人回答则不然,他神采奕奕地说道:“我喜欢冒险,进山打猎是我每天最想做的事。”

    那个人又问乙猎人:“难道你不是为了养家糊口吗?”“不,生活只是附带的,我天天都想捕到猛兽,付出并获得丰收才是最大的成就感。”

    乙猎人为了捕到猛兽,不仅勤习射箭,做工具,还时时进山布置陷阱。他和他的伙伴们,打猎的技术愈来愈高,几乎每次都是满载而归,生活不成问题。

    而那无精打采的甲猎人,每日愁眉不展,朋友们也是士气低落,每日所打的猎寥寥无几。

    有一天甲、乙猎人相约同时去捕猎,一只威猛的老虎出现了。

    甲猎人先看见老虎,自知不是对手,怕被吃掉,只有眼睁睁地任老虎逃走。

    而乙猎人准备多时,信心十足地率领士气高昂的伙伴布下陷阱,用弓箭把老虎逼进了陷阱。经过一番英勇的拼斗,终于齐心齐力将老虎拖回村庄,接受村民英雄式的对待。

    点评:

    这个故事再次说明:①机会是给有准备的人的;

    ②愿景和目标决定你的态度和行为;

    ③主管的情绪会传染给你的下属。

    事业心强的主管无不深刻认同自身工作的意义,为工作的进展做好充分的准备,员工亦受其感染激励。因此,做起事来得心应手,事半功倍。(田成杰)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报