出口信用保险在广东大有作为

来源:  发表时间:2011-12-22 16:24:58 

本报讯 记者严钰通讯员刘莹报道:12月18日,在中国入世后的第七天,我国惟一承办政策性出口信用保险业务的金融机构中国出口信用保险公司正式成立,这是我国政府参照WTO规则和国际惯例,加大对外贸出口支持力度的重大举措。十年间,中国信保经营管理能力和风险控制能力显著增强,综合实力达到崭新高度,目前在全球所有出口信用保险机构的排名已跃升至第一位。

中国信保广东分公司作为第一批成立的一线服务窗口,10年来,抢抓机遇,锐意创新,支持企业出口规模年均成倍增长,服务企业能力不断增强,社会影响力大幅提升。分公司从2002年成立之初承保规模不足6000万美元,在系统排名倒数,发展到今年支持企业出口金额接近300亿美元,跃居全国前列,年均增长额超过100%,;服务企业数量从最初的40多家,增加到现在的2000多家,增长超过50倍;出口信用保险对广东一般贸易出口的覆盖率从2002年的0.3%上升到2011年的25%,远高于世界12—15%的平均水平;出口信用保险政策性作用可谓在广东得以全面发挥。

在促进我省调整商品出口结构和转变外贸发展方式方面,出口信用保险有力地支持了广东传统的家电、电子、纺织、医药等优势产业在国际激烈的竞争中保持领先水平,促进了船舶、铁路机车、汽配等重点出口行业的快速发展,使之成为我省新的外贸出口增长点。

在促进企业实施出口市场多元化战略方面,出口信用保险在重点保障企业对美欧日等传统市场出口业务稳定增长的同时,积极支持企业开拓新兴市场。十年间,中国信保广东分公司支持广东企业向新兴市场国家出口超过150亿美元,大大增强了企业开拓新兴市场的信心。

在支持企业转变交易方式,提高竞争力方面,中国信保广东分公司承保的业务中,九成为非信用证业务,其中赊销业务占比高达85%,有效增强了我省企业的接单能力,扩大了出口规模。

在密切与银行合作,解决企业融资难方面,中国信保广东分公司创造性地加大与中外银行的合作,通过信保融资和银行保单等产品,十年间累计为企业提供贸易融资超过1700亿元人民币。

在发挥风险补偿功能,减少企业损失方面,中国信保广东分公司第一时间介入可损,及时合规理赔,十年间共协助企业追回欠款20亿元人民币,赔付金额近6亿元人民币,有效减少了企业损失,确保了企业的正常经营。

编辑: Winzi
> 相关阅读