庞大集团承认兵败萨博

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-22 16:30:00 

   多重波折之后,庞大集团联合青年汽车收购萨博股权事宜最终宣告落败。庞大集团公告,鉴于萨博汽车破产已经获批,公司决定停止收购萨博汽车股份,并就此前支付的4500万欧元购车预付款向破产管理人申报债权,提取坏账准备。

    走向破产,致使萨博汽车所有利益相关方都遭受到损失,包括萨博汽车的核心技术提供商和极力反对本次收购的通用汽车。但庞大集团内部人士表示,通用汽车为确保自己产品在中国市场的竞争力,自始至终坚决反对庞大收购案,并最终导致萨博走上破产之路。

    萨博最终破产

    萨博汽车于欧洲中部时间12月19日向瑞典Vanersborg地区法院申请破产,地区法院于当日同意萨博汽车的申请,宣布萨博汽车破产,并委任了两名破产管理人。

    地区法院已决定于2012年4月9日召开会议,确认萨博汽车的破产财产清单;破产管理人将尽快编制破产财产清单。同时,破产管理人将尽快根据瑞典破产法编制相关报告,并在合理的时间内尽快处置萨博汽车的破产财产并清偿债务。

    破产是萨博汽车所有利益相关方最不愿意看到的情形。庞大集团、青年汽车多次力图挽救萨博汽车于破产边缘。6月14日,庞大就为缓解萨博汽车停产的燃眉之急,提前支付4500万欧元的预付款。

    随后萨博汽车又几次濒临破产清算边缘,但每次都有惊无险。庞大集团和青年汽车从合作变为完全收购萨博。而据路透报道,青年汽车在12月14日还向萨博汽车送过一笔340万欧元的“救命款”。

    但最终的致命一击,来自萨博的主要零部件和技术供应商通用汽车。庞大集团人士坦言,如果通用汽车不再向萨博提供关键技术和零部件,那么,收购萨博便失去意义,因此,公司一直希望在取得通用汽车同意之后再进行收购。

    然而,通用汽车宁愿选择让萨博破产,自己遭受短暂的经济损失,也不愿意在未来的中国市场上与萨博短兵相接。

    预付款或难收回

    鉴于萨博汽车被宣布破产,庞大集团决定停止收购萨博汽车股份的交易。而由于公司已向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,公司表示将尽快准备相关文件以向破产管理人申报债权,同时将根据萨博汽车的具体情况,按照相关会计准则就前述购车预付款提取坏账准备。

    对于最终能够拿回多少,庞大集团人士表示,这取决于萨博资产的拍卖情况,现在还不好估计;公司对青年汽车的损失也不甚清楚。

    关于庞大集团、青年汽车同瑞典汽车在股权方面签订的《认购协议》,庞大汽车表示,虽然公司既未发出亦未收到任何协议方根据《认购协议》条款终止该协议的通知,但萨博汽车被宣布破产已导致《认购协议》项下的交割条件无法满足,致使《认购协议》项下的交易不再继续进行。

    庞大集团认为,公司在收购之前虽然做了比较充分的准备,但跨国收购非常复杂,特别是通用汽车方面的坚决反对,这是公司无法控制和预测的因素。(张怡)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报