吸引海归回国 参与全球竞争

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-22 16:32:02 

   据《京华时报》12月20日报道,《2011年海归就业力调查报告》近日出炉。该报告指出,随着海归数量的大幅增加,他们的就业优势已经不再明显。调查显示,海归的起薪在3000元左右,近五成人的月薪不足5000元,只有15%的海归月收入超万元。这对那些正在努力把孩子送到海外留学的家庭来说,恐怕不是一个好消息。

    近十年来,出外留学的青年人越来越多,除了那些国内最顶尖的大学里的优秀学生之外,他们一般能进入欧美比较好的大学,甚至能获得奖学金。就笔者的体验来看,美国一流高校的教育水平的确是非常高,只要真正是在这类学校接受了系统训练的年轻人,在就业上一般都是能获得认可的,这大致可以解释为什么月收入过万元的海归比例只在15%左右。

    从需求方的角度来看,海归去国日久,短期内对国内职场的适应程度显然比国内的毕业生要差一些。但这不是最主要的原因,主要的原因可能还是在于我国的产业结构。海归作为相对高端的人才,一般是在第三产业获得就业机会的。我国作为一个发展中国家,目前仍然处于工业化发展阶段,第三产业发展相对还比较滞后。目前发达国家第三产业的就业比重已高达70%左右,中等收入国家在50%至60%之间,而我国则是35%左右。

    现在欧美很多国家就业机会不足,人才出现向新兴市场国家回流的趋势,新兴国家应该抓住这一大好机会来实现赶超。中国经济已经成为全球经济最重要的组成部分之一,全方位参与全球化竞争是一个不可逆转的趋势。具有国际教育背景和国际视野的海归回国就业,为我国参与全球化竞争提供了宝贵而难得的人力资源。但如果海归们的就业状况不能得到改善,就会影响留学生回国的热情,而且,也会影响家庭送子女出国留学的选择。

    人才培养和人才流动的国际化,需要产业发展也走向国际化和开放化。现在国家出台的高端人才政策不算少了,但要让海归们人尽其才,关键还是要在产业升级和产业开放上做好文章、下足工夫。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报