华润万家收购洪客隆获商务部批准

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-28 16:08:29 

尚须工商税务审批

华润万家收购洪客隆迈出实质性脚步。据悉,商务部刚刚正式下发了《商务部关于同意华润万家(香港)有限公司并购江西洪客隆百货投资有限公司的批复》,紧接着还有待工商、税务等部门审批等多个环节,最快有望本月底完成。

华润万家在全国已经有3600家门店,包括华润万家、苏果、欢乐颂等多个名品牌。华润万家方面透露,尽管如此,但零售业一直都是区域化布局的产业,全国性连锁零售业者也很难在所有区域都有网点,而有些地区的市场则长期由当地区域龙头零售商占据霸主地位。此前华润万家一直未涉足江西市场,而洪客隆超市是江西区域龙头。因此,华润万家决定全资100%收购洪客隆,以此打入江西市场。

其方法是通过香港上市公司华润创业以36.9亿元人民币的价格,收购江西洪客隆21家门店。日前,商务部正式下发批复文件,同意华润万家(香港)有限公司并购江西洪客隆百货投资有限公司。

据批复,并购后公司投资总额为2.7亿元人民币,注册资本为9000万元人民币,洪客隆公司相应变更为外商投资企业。公司经营范围为预包装食品、零售日用百货等,经营期限为30年。

目前,洪客隆在江西当地的20多家门店分布在南昌、景德镇、上饶等地,其中大多是2万平方米左右的门店,可算当地最大面积和规模的零售业者。

由于洪客隆在江西当地颇具知名度,因此是否会更名成为焦点。洪客隆表示还不清楚,华润万家则表示已经有所决定,不过还不便公布。记者此前通过相关渠道获悉,依照华润万家一贯的收购作风,其比较大的可能是将收购麾下的超商门店改为华润系品牌。“不管是否翻牌更名,华润万家进入江西市场后都会加大对当地的投资,加速扩张。”华润万家有关人员透露,华润系高端超市Ole"、Blt等都会考虑引入江西地区,而此前这种高端零售业态仅在北京、上海等发达城市布局。(乐琰)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报