携程PK去哪儿流量低价竞争力模式全面开战

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-28 16:08:29 

12月22日携程CEO范敏对多家媒体炮轰去哪儿网,对去哪儿网访问量达携程3倍的新闻大为不满,此外,他认为“酒店业的价格混战,对行业整体发展是不负责任的。”

去哪儿网亦不甘示弱,第二天,去哪儿网副总裁张泽就作出了回应,称中国在线旅游行业需要搅局者,去哪儿网会将低价进行到底。并适时推出了“越狱酒店低价保障计划”。流量PK:去哪儿网流量3倍于携程

携程与去哪儿网此次的战争的导火索是一篇《去哪儿网月访问流量已经是携程3倍》的文章,文章中引述了国际数据调研机构益百利Hitwise数据,11月去哪儿网月度访问率为42%,保持中国在线旅游网站第一,携程以15%位列第三,去哪儿网访问率几乎为携程的3倍。Hitwise认为,从中国和美国在线旅游市场来看,在线旅游代理商(OTA)网站访问率处于下降的态势,主要的OTA网站访问率下降明显。

携程CEO范敏则认为,搜索比价网站和旅游服务代理商(OTA)是有区别的,二者的流量统计不具有可比性。

然而,业内人士普遍认为,互联网时代流量对于一个公司的盈利能力起到至关重要的作用。从Facebook的估值超过1000亿美元到新浪微博对于新浪网整体股价的提升,无不看出流量是互联网公司盈利能力的先决条件。低价竞争力PK:携程不愿直面价格战

“我现在周围认识的人都很少用携程了,都觉得去哪儿网比携程便宜………”,“携程比在去哪儿网定机票贵400,订酒店贵100。到底贵在何处呢?”不少网友在微博上发表了自己的观点。在普通消费者看来,他们并不关心去哪儿网与携程在模式上的差别,是旅游媒体平台还是在线旅行社(OTA),他们更关心在哪儿可以买到更便宜的机票、酒店、旅行产品。

范敏对去哪儿网发起的价格战却不愿直面应对,他说,“酒店业的价格混战,对行业整体发展是不负责任的。中国旅游发展需要有更好的创新,更大的投入,中国的旅游电子商务,不应该关注搅局者,破坏市场规则的人。中国市场仍远落后于国际市场。”

而去哪儿网则一副“将酒店低价进行到底”的样子。张泽表示,“中国在线旅游领域就是需要搅局者,才能让这个行业更加健康地发展。去哪儿网不同意携程的价格战威胁论,去哪儿网会将更多低价回馈给消费者,将低价进行到底。”

去哪儿网在酒店业务方面最近频频出手,近期接连推出“越狱”、“夜销”两款产品,拓宽酒店销售渠道。越狱酒店以“酒店价格你来定”为口号,倡导消费者出价,酒店方竞单的方式,即逆向拍卖,是一种用户主导价格的C2B酒店预订模式。越狱成功的用户可以享受到最低3折优惠。在国外此类型较为成熟的模式是Priceline的Nameyourownprice。而“夜销”则是基于智能手机客户端的酒店“LastMinute”模式,每晚6点开始打折出售酒店的剩余房间,贩售方式像卖面包。面包房里,每晚剩下的面包会打折出售。

记者看到,在携程网上锦江之星北京西客站店标准间279元,去哪儿网“夜销”酒店仅需195元。另外,有网友在去哪儿网出价360元成功“越狱”了北京工体附近某五星豪华型酒店,同等五星级酒店在携程上则需要700元,便宜近一倍。(李群)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报