镀金海归hold不住

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-28 16:14:14 

社会的考验

【新闻背景】

近几年,很多家长选择让孩子去海外镀金,期待孩子学成归来后能

很快进入大企业拿高薪,很快收回成本。然而,据《2011年海归就业力调查报告》显示,海归的起薪只在3000元左右,月薪在3000元-10000元的占71%,超过四成人的月薪不足5000元,只有15%的海归收入超万元。相当数量的海归回

国后变身“小白领”,甚至成为了“海待”。

核心网事

“洋文凭”光环难在

据《光明观察》,中国海归们的光环开始褪色始于2006年。从1978年到2009年底,留学回国人员达49.74万人,近50万海归在中国找工作,机遇多,挑战也不小。2003年,扩招后的第一批大学生进入市场,徒然增加的就业压力也传导至海归群体。2004年全国青联海外学人工作部有关海归就业状况调查数据中,71.3%的海归在回国后至少6个月才找到工作;一年以后还没有找到工作的占10.2%。2005年HR实验室对1500个海归样本的统计结果,35%以上的海归存在就业困难,不得不暂时待业而成为海待。2007年慧博研究院发布的《中国2007海归人才现状调查报告》也显示,6成半左右的企业认为海归的就业形势一般。

海归性价比低

不仅海归就业难,步入中国职场的海归们拿到高薪酬和高职位的也为数不多,起薪一般是3000-5000元,薪金要求5000到8000元的占27%,而真正拿到5000―10000元只有15%。一份对在广州市留学回国人员的调查显示,海外留学生除博士的实际收入多于预期外,硕士、本科及专科生的实际收入都低于其预期收入。尤其是“海归”的初薪工资水平持续下降,今年仅为3000元,与中国一般大学应届毕业生相差无几。但他们在海外求学的投入却远高于国内。粗略计算,如果出国留学需要60万人民币,假如留学者回国后的月薪是1万元,那么至少需要5年挣回成本,如果月薪在5000元,那么需要10年收回成本。如此低的性价比常常让海归们悔不当初。

在国外难以立足才回来

自2010年中国职业经理人唐骏学历涉嫌造假被媒体公开后,“野鸡大学”的说法被国人熟知。事实上,为出国、为毕业不择手段,买卖学历、代发论文、代为在海外出版论文书籍、夸大成绩等在留学生圈子里屡见不鲜。ZinchChina咨询公司为美国多所高校招收中国学生,该公司采访了代理中介和招生顾问以及200多名赴美留学的中国学生,90%以上的学生提交了虚假的推荐信;70%的学生由他人代写自己的申请论文;一半的学生提交了伪造的高中成绩单。

留学生质量的另一个考察角度是回国率。教育部2009年公布的数据称,改革开放30年间,我国公费、自费等各类出国留学生总数达139.15万人,其中仍留在海外的有近100万人,只有39万人归国,回国率仅为28%。这就意味着,本就良莠不齐的留学生队伍中,多数人可能是在国外难以立足才回来。一个可以佐证的数据来自美国奥克·里奇大学联合会的调查,中国留学生在美国获得理工类博士学位后4—5年内仍继续居留美国的比例远远高于其他国家留学生的居留比例。2002年在美国获得理工类博士学位的中国学生共2139名,其中92%到了2007年还留在美国。

企业雇用海归态度消极

海归的光环逐渐褪去,大多数企业在雇用海归留学生问题上表现出消极的态度。一项关于回避雇用海归留学生的原因调查中,“认为没有必要”的回答占一半以上,“要求的工资偏高”的占39.7%,“熟悉国内环境”的占25.8%。这些遭遇就业难的海归有一些共同特点,在海外没有工作经验,并不能发挥相对本土人才的国际化优势,在国内也缺乏工作经验,跟“老外”没有区别,缺乏熟悉本土的竞争力;在国外就读的相对本土大学也并不是很好的学校,专业能力与成绩并不怎么样;能力没有问题,但期望值过高;需要一个适应、过渡的过程。

具体而言。目前有57.24%的海归专业为经济管理类,选择工科类专业的总比例为26.31%,其中计算机电子通信类专业最多,而理科类专业所占比例最小,还不足5%。鉴于此,专业过于集中在商科的海归并不是企业最短缺的技术型、创新型人才,甚至在很多企业家看来,不少海归的最大优势仅仅是掌握一门外语,在专业学识上、创业能力上,与国内一些顶尖高校毕业生相比并没有太大竞争力。

网友议事

就业该从哪儿起航?

[网友梁石川]对于海归就业,虽然求职市场上“大海归”的竞争力高于“小海归”,但对“小海归”而言,这只是暂时的,“大海归”也曾经历学业或职业的艰辛成长,才换来如今的成果。“小海归”的工作经验也在慢慢积累之中,只要在职场中找准位置,“小海归”具有厚积薄发的后发优势。[网友拔剑向江东]新兴专业海归就业遇冷时,不妨抱着“空白即机遇”的态度,到与该专业相关的行业中积累实践经验,另外也可以考虑自己创业。[网友芝麻与西瓜]遭遇就业难的海归有一些共同特点,在海外没有工作经验,并不能发挥相对本土人才的国际化优势,在国内也缺乏工作经验,跟“老外”没有区别,缺乏熟悉本土的竞争力;在国外就读的相对本土大学也并不是很好的学校,专业能力与成绩并不怎么样;能力没有问题,但期望值过高;需要一个适应、过渡的过程。

现今的就业中还有优势吗?

[网友呼唤黎明]其实海归优势还是不少:一,理论与实践结合。国外名校实验条件优越偏重解决实际问题;二,同行业、跨行业视野宽阔,信息交流广泛;三,外文翻译能力强。科学、技术、文化接受超前;四,严谨、求实的工作态度。国内学生严重缺乏的科学、技术吸收消化的理念,海外院校培养出来的学生到实际工作中的优势。[网友慕九雄]留学生们要想提高就业力获取高薪,方法其实很简单,那就是付出比别人更多的努力,刻苦钻研,凭借比别人更强大的实力走在行业之前,创造更多的社会价值。[网友心之语]“海归”人员的发展后劲是很大的,只要在工作中积累了一定的工作经验和能力,结合自己的所学,一定可以有所发展。因此留学人员应该摒弃出国就能“镀金”的想法,明确出国留学的目的。同时“海归”应该正确分析自身的优势和缺陷,踏踏实实从零做起,找准自身定位,赢得成就事业的机会。[网友微胖的小猫]主要还得看学习的成果,都是花了同样的时间,未必学到或者取得的学习成果相同;另外还要看这学习的成果能否为市场有较大贡献,不是其他人能容易取代的;现在的本本太多了,国内的国外的,如果仅仅是拿个本本,恐怕回国还不如国内的名校好就业。

网友拍砖

洋文凭即金字招牌的时代已过去

[网友笑春疯]海归就业力下降,其实与留学生市场的泛滥成灾有关。有些国外野鸡大学为了牟利,甚至直接贩卖文凭给学生,这些都极大地损害了留学生文凭的社会公信力。

[网友张杰贤]洋文凭即金字招牌的时代已经过去了。在哪儿读书并不重要,重要的是你具备的工作经验和能力。中国的快速发展将会提供很多机会,但只要是市场经济,就永远会有失业人口。要缩短“海待”的时间,只能靠自身素质和能力的提高。[网友心性休息]拿到国外的学历只能证明你在那个国家的某个城市生活过,并不代表你具备了行业细分的竞争力,甚至也不能代表你的英语能力比本土的人才更高,因为许多留学生出国后仍主要生活在华人圈内。而对于那些在国外已经工作多年的高端人才,收入会明显与没有工作经验的海归有很大差距。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报