龙年春晚开锣时还剩多少“不能说”?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-28 16:22:02 

博客地址:http://khyyaaa.home.news.cn/blog

识博主

湖畔小子:本名姚俊,62岁,现居浙江杭州萧山区。萧山区戏剧家协会会员。

据《山东商报》,有知情人士透露,山东“大衣哥”朱之文已经接到龙年春晚的邀约,将登上2012年春晚的舞台。记者就此求证春晚宣传组,对方表示目前还不方便透露,结果最晚会在2012年1月2日到8日播出的《我要上春晚》节目中公布。

近日,《我要上春晚》在北京召开发布会,宣布“水晶球达人”胡启志以0.19个百分点的微弱优势胜出“大衣哥”朱之文,成为首位获得直通龙年春晚机会的草根艺人。这个消息也让很多喜欢朱之文的粉丝们失望,不过,一位成功推出了朱之文的幕后策划人向记者透露,朱之文已经获得龙年春晚的邀约,成为《我要上春晚》第二个直通春晚的草根艺人。

多年来的春晚,有一点不容否认,那就是成功之处可圈可点。但那么多年来的春晚,也有一个败笔,而且越到后来越是那样,那就是“包袱”透得太早。所以当春晚的节目在大年三十与观众见面时,早已如“明日黄花”。因为在包袱一层层被透开时,由于连其中的一情一节,都清清楚楚地全裸在了公众面前,还有什么新鲜感?还有什么看点?还有什么观众期望值?有的怕只是说不清、道不明的副作用。

开始时似乎有这样的感觉,龙年春晚好像与过去有点不一样,导演哈文似乎变得有点聪明。虽然有的节目已经曝光,但又好像有藏藏掖掖之处,其中时间拖得最长、且最具“悬念”的,是赵本山的节目。随着央视龙年春晚拉开大幕的日子临近,赵本山小品的内容及筹备情况仍是个谜,各方面口风严密,难探消息。记者曾再度致电本山小品御用编剧尹琪,对于记者的诸多问题他均表示不便回答,但是龙年春晚本山小品走“公益”这条路线的大向方针不会有变,就是一个最明显的例子。

而现在又来一个报道,就连“大衣哥”上不上春晚,也来了一个“还不能说”,这与赵本山节目与央视签了“保密协议”,一路“都不能回答”,不有点异曲同工?不过在我看来,这样的“保密”和“还不能说”,似乎有点好景不长,因为曝光的节目(包括“下课”的之类)还是有点多。而在接下来的时间里,不知道还有多少会“不打自招”。

正因为如此,我以为央视春晚总导演得向张艺谋学着点,央视春晚得向“2008奥运开幕式”学着点,因为那一个保密工作可以说不得不令人称道。“2008奥运开幕式”也不是一点不露消息,但有的只是“吊人胃口”,于是公众的期望值,就如一直被悬在半空中下不来。所以当大幕拉开,当人们看到的是精彩绝伦的场面时,才一个个不得不拍案叫绝。

而反观龙年春晚,节目内容曝光早了,节目下课的时间早了。再这样下去,怕又会来一个“一丝不挂”,说不定端上来的又是一桌“黄花菜”。悬!

正因为如此,所以这几天在我的脑子里只有一句话:龙年春晚开锣时还剩多少“不能说”?而我想提醒的是,一个好导演首先必须是一个好的“炒作家”!不然可“没戏”呢!

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报