【眼保健】缓解视疲劳常做养眼操

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-28 16:31:36 

现代办公族的大多数工作时间是在电脑前度过的,这种长时间近距离用眼极易引发视疲劳。视疲劳已经成为办公族的常见多发病。天津市眼科医院验光配镜中心主任李丽华认为,日常工作生活中重视眼保健和用眼科学,不仅能很快缓解视觉疲劳,还有利于视功能改善。她建议,办公族电脑显示屏应置于眼前0.5至0.7米处,屏幕顶端应低于视觉水平线,每日使用电脑不要超过6小时,一出现视疲劳症状就应停止注视屏幕,接着要闭目休息或眨眨眼睛,或做仰望和俯视、远眺和近观以活动眼球,以及按摩眼周或足心,这些均可消除或减轻视疲劳症状,但如果由远视、散光、老花、斜视或近视未矫正等引起的视疲劳,则应重视原发病治疗。

李丽华说,长时间近距离用眼导致眼球调节功能障碍,便会产生视疲劳症状。若视疲劳持续过久,还可造成干眼症,诱发青光眼及眼底病变等。视疲劳症状主要有眼部刺痛感、沙粒感、眼痒、疼痛、敏感、充血、流泪、干燥、视物不适、视物模糊以及视物变色,只要具备其中两种症状即可判断为视疲劳。她推荐了几种简单有效的“养眼操”,办公族不妨经常任选一种做。

闭目养神。闭目,靠椅静坐,姿势以随意和舒适为度,肩颈尽量放松,脑子别思考事情。每次持续3至5分钟,一日可重复多次。这样能使眼睛得到充分休息,又能缓解颈部的酸痛感。

极目远眺。离开电脑桌,白天可到室外空旷处或阳台上向远处眺望,最好能避开障碍物,看得越远越好;晴朗的夜空,可以定视或追视远方的星星,持续数分钟。每日做1至2次。

擦掌熨目。两手相擦发热,用掌心热熨两目,反复进行数次;接着再左右旋转眼球(运目)各100转;最后用两手掌搓擦两颊及额部1至2分钟。每天坚持做2至3回。

揉按眼穴。经常揉按几个眼部穴位,每穴2至3分钟,1日3至5次。睛明穴:在鼻根部紧挨两眼内眦处,用大拇指轻轻按睛明穴,先向下按,然后向上挤。四白穴:在眼眶下缘正中直下一横指处,用食指揉按四白穴。太阳穴:在眉梢和外眼角的中间向后一横指处,先用拇指按压太阳穴,然后用弯曲的食指第二节内侧面轻刮眼眶一圈,使眼眶周围穴位也受到按摩。

此外,视疲劳发生还与起居、饮食、环境及压力等有关。因此,避免熬夜、保持睡眠充足,心情放松,光线充足,也是避免眼睛疲劳的必要措施。办公族平时用甘菊花、枸杞子冲热开水代茶饮(体质偏寒的人,酌加少许蜂蜜),也可有效预防或消除视疲劳。(赵津李泳志)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报