房企经营状况不是当下问题的关键

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:43:35 

     曾经几度强调房企经营状态并作为中央宏观调控决策的依据,其实这十分谬误。但是,为什么中央会听呢?因为,地产商用了一个重要的理由,就是解决就业问题,这个问题许多高层领导特别认可,他们专门找那些能够影响高层决心的理由。因此,如果批评产地商,必须先要否定就业领先目标。

    如今,一些想要奶的孩子又在与媒体联姻,大叫和哭穷了。

    有研究报告指出,“11月份,商业地产市场也下来了,身边拥有千万资金的投资人都不再出手。现在业内的普遍预期是,明年一季度,北京、上海等一线城市的核心区,房价将有一跌,而且幅度不会小。”“今年11月的拐点意义非常显著,11月以前,楼市成交量萎缩主要集中在一线城市,但11月份,二三线城市乃至其下辖的县城,商品房成交量全都下来了。”

    与此相对应,全国性布局的一线房企在11月份出现合约销售额集体跳水的现象。销售额排名前20位的房企中,绝大多数房企11月的销售金额同比环比均出现下滑;中海地产、保利地产等房企11月销售金额同比跌幅逾20%。业内专家认为,商品房全面下行拐点已经确立,明年商品房销售额、新开工面积、土地购置面积、开发投资额等一系列指标都有可能出现负增长。

    如今沪深股市房地产板块跌幅居首。11月,曾经被业内视为资金避风港的商业地产也开始遭遇楼市寒流。北京、上海、深圳、广州等一线城市的商用物业项目,成交量环比跌幅普遍超过20%。数据显示,11月,深圳一手商铺成交面积环比下降23%;北京商用项目(写字楼、商铺)共成交11.65万平方米,环比减少9万平方米。国家统计局最新数据显示,今年1-11月,全国完成房地产开发投资55,483亿元,同比增长29.9%,增幅较前10个月下降1.2个百分点。11月单月的投资同比增速达20.1%,较10月下降4.9个百分点,继续创出年内新低。

    业内预计,12月房地产开发投资增速将进一步放缓。由于投资趋冷,房地产行业开始步入“不景气”区间。11月,全国房地产开发景气指数为99.87,比10月份回落0.40点,这是自今年6月以来连续6个月下滑,并自2009年7月以来首次跌破100这一景气荣枯线。该指数在上一轮调整中于2008年10月破百,并连续9个月维持在该水平之下。

    据知情人士透露,“华南五虎”之一的某全国性地产商,目前已将旗下所有未销售商品住宅项目全部停工。现在最难受的是项目已销售20%的开发商,不好降价,也不能停工,只能硬撑。

    尽管实施低价入市策略,但多数房企11月的销售业绩依然惨淡。

    统计数据显示,已公布11月销售数据的16家全国性房企销售额集体跳水。其中有15家房企销售金额同比环比均出现明显下滑。中海地产、保利地产等房企11月销售金额同比跌幅逾20%,世茂、雅居乐及富力等房企销售业绩亦不乐观,降价“抢收”未能力挽狂澜。万科的11月公司实现销售面积73.8万平方米,销售金额82.9亿元;其中销售面积环比下降27%,同比下降24%;销售金额环比下降20%,同比下降36%。自8月开始,万科销售额就已出现同比下降,8-10月,万科销售额同比分别下滑12.6%、12%和33%,销售面积在9-10月出现萎缩,同比降幅分别达4.9%和23%;9月份以来万科出现成交面积和成交金额双降局面。

    与此同时,作为供应先行指标的新开工面积也开始降速。1-11月全国新开工面积同比增长20.5%,较1-10月回落1.2个百分点;11月单月新开工面积为1.46亿平方米,同比增长9.1%,这已是该指标连续四个月单月同比增速均低于10%。如果考虑到保障房开工项目在四季度大规模推进,那么11月份商品房新开工量的下降趋势已十分明显。中金公司预计行业底部将出现在2012年一季度或二季度。

    这个报告应该还算是客观的,没有什么过于考虑地产商的利益,但可能产生两个效果,一是为下滑的地产再加一把油,第二个是替地产商叫苦、叫穷。如果是后者,可以不必太过操心。原因是经过2008年危机,地产商们已经学会了回避风险,而且积累了大把钞票,他们当然不希望宏观环境差,但是,如果再如2005年以前或者是2008年时候,能够大量用银行的钱来赚钱的机会也没有了。

    房地产经营状况不是当下的关键问题,而房地产带来的财富缩小和危机才是关键问题。请高层明白。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报