“中国鲁迅奖”原来是个“野鸡奖”?

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:43:35 

     近日,一条“‘苏大’保安了不起,曾获中国鲁迅奖和路遥文学青年奖”的网帖被四处转载。

    文章介绍的是一个名叫“王丁强”的“文学青年”,来自河南信阳、现在苏州大学做保安。据称,已“发表诗歌散文30万字”。

    但是,虽说网上对这位保安“诗人”一片热捧,我的第一反应却是一种本能的怀疑:“中国鲁迅奖”是个什么奖?———据我所知,中国以“鲁迅”冠名的文学类奖项,恐怕就只有中国作协所主办的“鲁迅文学奖”。但令人遗憾的是,我查阅了历届“鲁迅文学奖”的诗歌和散文奖的得主,却均没有发现“王丁强”其名其文。

    莫非,王丁强所得的“中国鲁迅奖”另有主办单位?也是“皇天不负有心人”,经再三搜索,终于找到有关“中国鲁迅奖”的一条消息:1994年9月3日《中国青年报》一则报导称:北京市“打击非法出版物”办公室查处了一家名为“东方文艺”的非法单位,在该处没收了各种获奖及荣誉证书。其中有中国书画艺术“王羲之奖”大赛、中国文学艺术“鲁迅奖”大赛;据该“单位”负责人张某自己承认,他们已办了三次“评奖”活动,每次活动的收费为每人330元……也许,王丁强的“中国鲁迅奖”也就是由“东方文艺”颁发的?

    而“路遥文学青年奖”倒真有一个,只是此奖与“东方文艺”竟大致相同。据了解内情的网友披露:“路遥青年文学奖”由陕西《女友》杂志下属的《文友》主办,自1994年起借用“路遥”之名收费办奖,为了捞钱,曾多次故意空缺一等奖,最后,终因该奖的“人情奖”太多,质量太差,所以办了四届,就不得不流产了!

    同是1994年!一个是子虚乌有的“奖项”,一个是借奖捞钱的“项目”;说白了,此类“奖项”也就是所谓的“野鸡奖”,根本无权威性可言!对此,本来稍加核实,就可真相大白!但谁知有人竟不顾事实,以讹传讹,鱼目混珠,大肆炒作,而且也产生了不该产生的轰动效应。但这种“轰动效应”,无论是对网媒、还是对王丁强本人,最终难道不就是一场荒唐的闹剧、一个荒谬的笑话?

    网络的浅薄,由此可见;而人性的虚荣,则不容忽视:正因为沽名钓誉者大有人在,所以有人才可以晃悠虚名、吆喝卖钱!———前不久,那个被人戳了脊梁的“中华脊梁奖”就是一个明显的实例———只是人心倘若长此如此浮躁,世风何时才能淡定?

    当然,王丁强爱诗爱散文,值得肯定!故而,纵然他的自称“在‘苏大’文学院主攻散文和诗歌,常常会跟院长交流探讨”和“得到博导教授单独辅导”云云,似有自吹之嫌,但应当受到指责的,却不是他本人而是网上的炒作者,年轻人有点虚荣不足为奇,但不问真相、“见风就是雨”造成一片嘈杂的网络,却着实足以引起人们的警觉了!

    最后,我想“实话实说”的是:“励志”可嘉,欺世可悲;求成过急,热衷虚名,是任何一个文学青年都应切忌的!就以网上王丁强的那两首诗的水准而言,恐怕与“鲁迅奖”也还为期甚远甚远!所以,如果王丁强真的热受文学,于网络而言,应当慎重行事;于众人而言,切莫拔苗助长;于他自己而言,则不能浮言过实;因为只有耐得起寂寞,静得下心来,才能写出真正为人所称道的作品来!

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报