玳瑁工艺饰盒

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:47:13 

     公元2010年中秋节那天,余有幸在来华的一土耳其籍文物商贩那儿淘得一件漂亮的圆形扁盒。盒重106克,径约14厘米,高约5厘米。盒由完整的两部分组成,即上盖下件,其子母榫扣紧密,盖子略呈拱状,且顶端中央镶有一金质“福”字。

    在自然光下观之,此盒则端庄古朴,简约素雅却不失尊贵,色如蟹壳青,光鲜润泽;若置于强光(或电筒光)下观之,此盒则透视出斑斓色彩,如火如荼,令人心旷神怡。经鉴识方知此盒乃是有“海金”之誉的玳瑁整片背甲经传统工艺精致而成。

    玳瑁,系深海之灵物,别名瑇瑁、文甲等,大多出没于南太平洋无人岛屿,属海龟科。其甲片质地圆润,有独特的光泽,在强光照射下,其背部甲片可呈现通透的红棕色(或明黄)和黑白相间的绚丽花纹,这是制玳瑁工艺饰品最珍贵的部分。玳瑁甲共计十三块,因此又称之“十三鳞”。玳瑁的寿命可长达1500年,故而又名“长寿龟”,是世界重点保护的海洋动物。

    玳瑁鳞片花纹奇异,晶莹剔透,高贵典雅,且万年不朽,是装饰、收藏之极品,同时,玳瑁还是名贵的中药材,有清热解毒、镇惊降压之奇效。

    自古以来,玳瑁的甲质制品,就被视为祥瑞、幸福之物,代表着高贵和神圣。历代皇亲国戚或巨贾富客都珍视之为传世之宝,亦是万寿无疆的象征。

    玳瑁制品一向是珍稀的,若再是一件古器物,那就更加难得了。此件玳瑁盒整件皮壳油润,内外包浆自然亮丽,宝光外溢,若不经二三百年的岁月蹉跎和历练那是绝无此神彩的。

    真正的玳瑁工艺品,是永不褪色的,其绚丽之彩可代代相传。如果不与经济价值相联系的话,玳瑁只是一种美丽的饰物,蕴藏着文化与历史,仅此而已。然而,受经济价值的趋使,当今人类肆意捕获玳瑁,破坏了海洋生态平衡,纵然于强光下观赏着那独特的花纹,在人的视觉中、光和如火如荼的倩影所营造出的梦幻般的世界,这也不得不令人遐思畅想:那游弋于大海深处,古老的玳瑁家族曾几何时是何时是何等的自由与壮观啊!可又曾几何时它们的甲片却变成了人类的美丽饰品,可见这种美丽却蕴含着几许凄清和怅然!(高天铠)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报